央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[视频]法律体系完备 按规办事企业受益百姓实惠

发布时间:2011年03月23日 17:07 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

【法律体系完备  按规办事企业受益百姓实惠】

    主持人:可能很多网友觉得中国特色社会主义法律体系已经形成这个太宏观,大家不太理解,马校长给我们解释一下,委员对广大群众来讲这个体系的形成意味着什么?有哪些实质性跟我们相关的东西?
    马怀德:社会主义法律体系的形成对普通公众而言,至少有两方面非常重要的关联度,第一就是说,对国家机关,或者公权力主体而言,社会主义法律体系的形成,就意味着这些机关都有了执行法律或者遵守法律的基本准则,老百姓跟政府打交道,跟国家机关打交道的时候,可以拿这些法律要求他,去对应对照。比如说法律规定,我们说前一段时间刚刚公布的国有土地上房屋征收补偿条例规定,政府征收土地,征收房屋,必须履行相应的程序,必须委托有资质的机构,制定相应的补偿方案,必须履行相关程序听取各方面意见等等,这些就是法律设定给政府部门的一套行为准则。那么老百姓如果说你要跟政府打交道,因为我们每个人都免不了要跟政府大改道,今天跟户籍部门,明天跟环保部门,后天跟规划部门,所以跟政府打交道的时候,总要有准则要求他,去对照标准,拿这些标准要求他。特别当自己权利受损之后,还可以拿这些依据去告他,去通过诉讼等方式来纠正这种行政机关的违法行为,所以这套规则对老百姓来讲当然是非常重要的。我们说,对行政机关的规则越健全,越完善,老百姓权益保障的覆盖面越广,越大,老百姓就能够通过这种法律体系的完善和建构,能够更大范围内维护自身的合法权益,保障自身的合法权益。
    第二方面的重点在于,法律体系的建构,实际上也是设定了公民之间,企业之间,公民和企业之间,所谓的司法主体之间的一个行为规则,比如说《合同法》,《合同法》的制定实际上就是解决了你我之间签订合同按照什么规则办理的问题,比如《侵权法》,《侵权法》的规定实际上也是解决了当一方侵犯另外一方合法权益之后承担什么责任,承担多大责任的问题。再比如说刚才我们说的车船税,下一步要制定的相类似与人格权法,还有一些民事方面的法律,都有这个特点,他能够妥善全面调解普通公众之间的法律关系,法律体系越完备,我们维护机制就越健全,而保障维护私权利的方式方法也是纳入了法治的轨道,所以一旦发生任何纠纷,我们可以通过诉讼方式,民事诉讼方式有效加以解决。所以说,一个国家的法律体系健全之后,我们可以理解为老百姓在维护自身合法权益,处理老百姓和政府关系方面,都有了一定之规,都有了规则,那么大家严格都按照这套规则行事的话,这就是形成了社会主义法律体系,也是形成了法治国家最根本的一个基础。