央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[视频]民众热情不能忽略 问法于民不可作秀摆设

发布时间:2011年03月23日 17:05 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜



【民众热情不能忽略  问法于民不可作秀摆设】

    主持人:对于法律体系的不断完善,还有法治社会的建设还有很多任务需要完成,随着时代的发展融入很多东西多里面。新中国成立之初,我们国家坚持开门立法,问法于民,保障人民可以通过各种途径参与立法,保证自己的权益。随着科技的进步,目前立法工作有哪些征集民意的例子?您能不能给我们解释一下?
    马怀德:立法本身是反映党和人民意志主张的过程,应该广泛吸纳民意,听取老百姓的意见。那么过去因为我们的条件所限,科技所限,所以说征求老百姓意见或者征求社会各界意见的方式主要是通过开座谈会。
    主持人:比较单一一些。
    马怀德:下发文件,征求意见,现在科技发达了,很多新的形式,新的媒体出现了,我们征求民意,或者反映民意的方式方法途径增加很多,比如现在可以在网上征求民意,前一段时间《车船税法》公布一个月,征求各界民意,一个月有十万条意见反映上来,有很多积极参与立法这种热情,立法机关也高度关注这种热情。那么再比如说我们除了网络之外,还有新的一些征求意见的形式,比如说听证会,或者是论证会,过去只开座谈会,现在我们也增加了听证会,论证会的形式,这是立法法规定的形式,这几年通过修改个人所得税法,或者其他行政性法规,地方性法规,召开大量听证会,论证会,听取社会各界的意见,尤其听取专家的意见,使得立法更加科学和民主。随着科技的发展,特别日新月异媒体的发展形式,立法方式也一定会不断更新,不断创新。比如说现在微博,它的发展趋势已经几乎超过了博客,那么我想通过微博的方式来征求民意,也是一个很好的立法方式,所以我们说开门立法,民主立法,目的是要让老百姓的意志能够通过各种新型的媒体或者途径反映到立法机关,而立法机关要尊重民意,要听取这些意见,而不仅仅是作秀摆设,老百姓的意见一定要有回馈机制,要有说明解释,哪些意见我听取了,哪些意见没有采纳,原因是什么,理由是什么,应该有一个充分的说明。只有这样才能够真正实现民主立法,科学立法。