央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

万科修改股权激励草案 4新帅共获810万份期权

发布时间:2011年03月23日 16:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在去年10月份发布股权激励草案后,还未来得及召开股东大会进行审议,今日,万科A(000002,收盘价8.30元)又对该草案进行了修订,这意味着此次股权激励的授权、行权都将后移一个年份。不仅如此,《每日经济新闻》发现,今年初辞职的执行副总裁徐洪舸已从高管激励名单中消失,取而代之的是刚刚挂帅上任的4名执行副总裁,这4人将总共获得810万份股票期权。

  修改草案业绩基期延后一年

  事实上,万科A今日发布的《A股股票期权激励计划(草案修订稿)》(以下简称股权激励修订稿)中,有关授权的总份数,以及行权价格,行权业绩考核目标等关键要素都没有变化,公司仍然按照8.89元/股的价格行权,且业绩考核目标为T年较T-1年净利润增长率不低于20%,T+1年较T-1年的净利润增长率不低于45%,T+2年较T-1年不低于75%的净利润增长,同时,净资产收益率依次不低于14%,14.5%,15%。

  不过,《每日经济新闻》记者注意到,万科A去年10月份发布股权激励草案后,并未召开股东大会进行审议,而此次发布股权激励修订稿后,公司表示将于4月8日召开股东大会审议此议案。按照公司公告,会在股东大会召开后30日内进行授权,而授权日所在年份即为T年,那么原本以2010年为T年的股权激励草案,变成了以2011年为T年,同样的,业绩增长参照基期也将由2009年变为2010年。根据万科A2010年年报,去年公司已实现36.65%的净利润增长率。

  此外,股权激励修订稿中最为明显的变动还是受激励的高管人员名单,4名今年才刚刚挂帅的万科A执行副总裁,均出现在受激励高管人员名单中,他们合计将获得810万份股票期权,占此次期权总额的7.37%。

  执行副总裁最低获200万份

  今年1月份,万科A原执行副总裁徐洪舸离职,随之抹掉的还有原本将授予其的220万股股票期权,紧接着公司任命杜晶为执行副总裁。3月8日,万科A发布公告称,聘任副总裁周卫军、袁伯银、毛大庆担任执行副总裁,至此,公司执行副总裁增加至11人。从股权激励修订稿中可以发现,这11名执行副总裁所获得的期权份额从200万份到220万份不等。

  据了解,杜晶,周卫军、袁伯银、毛大庆作为万科A的副总裁,原本就在股权激励授予人员名单中,但公司并未公布其获得的期权份额。被聘为执行副总裁后,这4人与公司另外10名高管人员齐齐出现在受激励的高管人员名单中,获得的份额最低也有200万份。

  分析人士称,今年1月份万科A第四号人物徐洪舸离职,且带走公司另一位副总裁肖楠,两名高管的离去让万科A高层起了不小的人事地震,公司更加注重对人才的挽留,从万科A立即提拔4名执行副总裁,产生史上最大阵容的11人执行副总裁团就可见一斑,而股权激励的调整和推出也是为了紧紧抓住核心人才。

  (责任编辑:关婧)