央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

合肥年人均用水量426立方米 未来用水缺口巨大

发布时间:2011年03月23日 16:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天是“世界水日”,合肥市水务局发布的数据显示,合肥市年人均水资源量389立方米,实际年人均用水却高达426立方米。人多水少,该市将大动作进行水生态系统保护与修复。

  合肥未来用水缺口巨大

  合肥市1956-2000多年平均地表水资源量为17.29亿立方米,多年平均地下水资源量为5.16亿立方米,扣除地下水与地表水重复水量4.73亿立方米,合肥市多年平均水资源总量为17.72亿立方米,年人均占有水资源量389立方米。根据水资源总量、用水量及社会经济指标统计计算成果分析,两年前合肥市的年人均用水量就已超过426立方米,万元GDP用水量103.5立方米。

  昨天8时,合肥市“大水缸”董铺、大房郢水库总蓄水量不到1.4亿立方米,这还是在刚刚一场降雨,加上不久前从大别山区引水补水后的蓄水量。如果在干旱年份,蓄水量只有不到1亿立方米,加上每年引淠河灌区应急补源的2亿立方米,总量也不过在3亿立方米左右。而据预测,明年合肥市的年供水量就将超过5亿立方米,到2020年,更是将达到8.0亿立方米,城市用水缺口很大。

  或将“修复”巢湖当水源

  合肥如此缺水,除了已从上游大别山区水库引水,今后开辟万佛湖作为合肥市新水源之外,未来不排除再度启用巢湖水作为城市用水水源的可能,而这则需要等待巢湖水的水质得到修复。合肥市已着手修复工作,日前召开的合肥市农村工作会议上,有关部门就表示,将优化水资源配置,在巢湖沿岸新建水厂,以巢湖水供给合肥工业用水。

  已出炉的《合肥市水生态系统保护与修复试点工作实施方案》显示,该市将大手笔进行水生态系统保护与修复,遏止巢湖及其支流水生态系统退化趋势。分为5大类,其中的湿地重建与生态护岸工程,目标是滨湖16公里岸线保持稳定,削减风浪0.5米以上,每年抑制崩湖耕地300亩,减少湖泊淤积1000万立方米。沿湖湿地重现生机,滨湖岸线展现宜人生态景观。(孙皑、石圆圆、武鹏)