央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

地热勘查新突破 互助打出目前我省最深孔热水井

发布时间:2011年03月23日 16:28 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海新闻网讯 由省国土资源厅立项、省地质矿产勘查开发局下属的青海省水文地质工程地质环境地质调查院实施的“互助县地下热水资源勘查项目”取得新的重大突破,3月22日首次抽水试验成功,随着汩汩的地下深部热水在寒风中冒着氤氲的热气喷涌出地面,现场一片欢腾,人们争相测水温、尝水味。

  近年来,省国土资源厅积极在全省地热成矿条件有利地区开展地下热水资源勘查工作。2009年省国土资源厅下达了省地勘基金项目《青海省互助台子――双树地区地下热水资源调查》,2010年又下达了中央地质勘查补助资金项目《互助县地下热水资源勘查》,项目任务由青海省水工环境地质调查院承担实施。随后开展了物探勘查等工作,科学布置了地热井位置,河北省煤田地质局第二地质队承担了钻探施工。于2010年7月开始施工,今年初完成了终孔、下管、固井、成井等工作。

  这口地热井孔深1935米,是目前我省最深的地热钻孔,是互助盆地第一口热水井,也是西宁盆地井口温度最高的地热水井,井口水温为62℃,矿化度为每升35.89克,涌水量可达每天1400立方米。充分利用后每年可释放1186亿千焦的热量,减少燃煤6750吨,折算节约资金405万元;经科学处理后,可广泛用于地热采暖、温泉浴疗,甚至适用生产优质花卉、反季节蔬菜、水产养殖等领域,将产生相当可观的其它直接及间接的经济效益。

  该井的成功实施,不仅揭示了互助县威远镇地区地热地质条件,为地热开发利用提供了科学依据,并使西宁盆地北缘地热地质勘查取得重大突破,也展示了我省地下热水勘查技术水平的进一步提高。 (作者: 康维海 王青霞)