央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

超市饮用水花样多“迷人眼”

发布时间:2011年03月23日 15:28 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报威海3月22日讯(记者 侯书楠 实习生 胡宏翠 张汝树) 如今超市里的饮用水品种可谓琳琅满目,各种天然矿泉水、蒸馏水、纯净水、碱性水等让顾客挑花了眼。然而什么样的水才是我们最需要的?是不是碱性水对人体最有益?很多人对于它们的认识存在误区。

  带着这样的疑惑,记者采访到了解放军第四O四医院ICU主任徐建生,他表示超市里卖的饮用水尽管有所不同,但是对于普通人来说,“只要水质干净,喝什么水并不重要。”他解释,“水不仅是人体内六大营养物质的基础,也是人体有机组织机构的基础,我们都知道水分占成年人身体体重的60%。一般人喝水就是单纯补充身体的水分,所以健康的人没必要刻意追求饮用水的区别。”

  徐建生说,普通人一天至少需要吸收1500毫升水量。“吸收水分的方式可以多种多样,其实就连馒头都含有水分,并非只有喝水才能补充。”

  当然,喝水是补充水分最主要的方式,对于各种饮用水到底有何区别,徐建生做了详解。他告诉记者:“蒸馏水是水汽化之后凝固而成的水,过滤性极强,基本无杂质,也不含矿物质和微量元素。蒸馏水更多时候用于医学,密闭性好的话可以保存两个月。而纯净水较蒸馏水而言,含有稍多的矿物质,过滤性没有那么强。”据了解,纯净水矿物盐含量和硬度都近于零,处于“饥饿”状态,具有极强的溶解能力,长期饮用纯净水,反倒不利于身体健康。

  相对于前两者的“纯净”,矿泉水的成分就显得“丰富多彩”。徐建生说:“矿泉水是从地下深处自然涌出的或经人工开采的、未受污染的地下矿水,可以补充人体所需要的锡、锌等微量元素。由于没有受到外来的污染,不含热量,矿泉水有不同程度的抑瘤效果。”而随着人们越来越追求养生,碱性水又开始风靡市场。实际上,碱性水并非万能治百病。“人体正常PH值稳定在7.35-7.45之间是最健康的,而胃液的酸碱度通常在4.0-5.0,在这种酸性条件下,食物才有利于消化吸收,如果碱性过高,并不利于人体内酸碱度平衡。尤其饭前不要喝碱性水,否则不利于消化。”徐建生表示。