央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新华调查:武汉曝光部分不文明市民名单引发争议

发布时间:2011年03月23日 14:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华调查:是监督“给力” 还是隐私侵犯?——武汉曝光部分不文明市民名单引发争议

  新华网武汉3月23日专电(记者 熊金超)“乱闯红灯、乱停车辆、乱穿马路、乱扔垃圾”的40名江城市民被武汉地方媒体曝光后,社会各界给予强烈关注,并引发媒体和网友的讨论。

  武汉这一举措究竟是监督“给力”,还是隐私侵犯?记者日前就此进行了调查。

  曝光现象成网络热点

  “乱闯红灯”等不文明现象,是江城市民近年投票评选出来的“十大陋习”。这些陋习虽屡遭诟病,人大代表、政协委员也多次呼吁严加监管,但长期屡禁不止。

  武汉市在今年市“两会”后,决定广邀媒体参与监督。在进行广泛宣传之后,3月19日武汉在地方媒体公开曝光了“10名开车乱闯红灯名单”“10名乱停车辆名单”“10名乱扔垃圾名单”和“10名乱穿马路照片”。

  首次被曝光的40名市民是随机抽取的,分别被交警、城管等部门处罚或教育过。曝光内容包括被处理人的姓名、性别、年龄、车辆号牌及违章地点、时间等,照片为相关视频截图。

  武汉不文明市民被曝光后,全国各大门户网站纷纷转载,数万名网友参与讨论,一些平面媒体先后发表评论,甚或辟专栏参与论争。

  “曝光只是手段,不是目的。”武汉市委宣传部副部长干小明说,“这一举措是为了给建立文明创建长效机制、全方位提高市民素质造势。”

  “城市居民人人都是投资环境,个个代表城市形象。”武汉市文明办主任严宏说,近年武汉三镇集中5000多个建设施工工地,“提升市民素质”已成为武汉“改善环境”的当务之急。

  严宏介绍说,曝光只是一个序幕,今后还将针对一些突出的不文明现象持续推进,下次曝光的可能就是“乱倒渣土”“高空抛物”等现象。