央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

5年新增11个万吨级深水泊位

发布时间:2011年03月23日 14:40 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报海口3月22日讯(记者侯小健)刚刚过去的5年, 我省港航业实现了跨越式发展。海南日报记者今天从省港航管理局获悉,“十一五”期间,我省水路交通共完成投资64.7亿元,年均投资超过10亿元;5年新增11个万吨级以上深水泊位,水路交通综合通过能力明显提高,港口货物吞吐量逐年增长,实现了物畅其流。

  5年间,我省加大港口建设力度,着力建立安全、高效、通畅、便捷的港航物流体系,打造海南港航业核心竞争力,为海南国际旅游岛建设创造良好的港口运输条件。洋浦港三期工程、中国石化洋浦炼化项目30万吨级原油和10万吨级成品油码头工程、海口港二期工程、华能东方电厂配套5万吨级煤码头工程、金海纸浆洋浦专用码头工程、三亚国际客运港一期工程、八所港化工危险品码头工程、海口港马村港区扩建一期工程等一批重点项目相继完工,水路交通综合通过能力显著提高。值得一提的是,随着海南炼化30万吨级原油码头的投入使用,一艘艘超大型油轮陆续开抵洋浦,洋浦正依托港口优势全力打造大型石化基地。

  据统计,目前全省沿海港口泊位达143个,其中万吨级以上深水泊位34个。港口货物吞吐量实现快速增长,在综合运输体系中发挥了重要作用。其中,海口港集装箱吞吐量突破60万标箱,成为环北部湾集装箱吞吐量最大的“龙头港”。我省现已构建了北有海口港、南有三亚港、东有清澜港、西有八所港和洋浦港的“四方五港”格局。

  省港航管理局有关负责人称,随着港口建设的快速发展,我省航运业也取得骄人的成绩,逐步建立起以国内沿海和琼州海峡运输为主,近洋运输为辅的运输船队。洋浦泛洋航运公司已拥有和控制了18艘集装箱船,运力达到3.3万标箱,在世界排名第38位,国内排名第4位,开辟了洋浦15条国际国内海运航线。