央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

节能低碳直饮水理念 被中国饮用水高层论坛业推崇

发布时间:2011年03月23日 14:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国台湾网3月23日北京消息 2011年3月22日一年一度的世界水日之际,中国民族卫生协会健康饮水专业委员会召开的中国饮用水高层论坛在北京友谊宾馆如期举行,本次大会邀请了卫生部卫生监督局、卫生监督中心、法规司、疾病预防与控制局、中国疾控中心等卫生部有关业务指导单位领导参加并讲话,还有水利部、国土资源部、北京市卫生局、北京市农村改水办公室领导参加,同时还邀请了代表吉林省长白山矿泉水基地的白山市政府代表团、来自西藏自治区、新疆自治区、广西自治区、内蒙古自治区的天然矿泉水企业代表、中国最大的桶装水产销企业四川蓝剑公司等具有饮用水行业代表性的企业代表加了此次大会。

  大会除围绕大桶水水质安全关注民生的主题展开讨论和交流外,为了在全社会开展节能减排、低碳环保的绿色饮水安全行动,论坛还特别组织了推广世博直饮水理念的交流和学术研讨。琳琅满目的家用终端净水器中为什么专家推崇世博直饮水的形式呢?

  从论坛了解到,净水行业近年来有个公开的秘密――纯水机浪费自来水问题,已经被多家媒体曝光,但至今还没有有关部门制定具体的管理办法和标准。大家都知道市政自来水是国家花费巨额资金和人力物力的民生工程,是城乡居民保障饮水安全的主要供水形式,但随着水环境的恶化,为了解决自来水管网二次污染等问题,给家用净水器产品提供了很大的市场发挥空间,各类净水技术制造的净水器中有一种叫做反渗透技术的纯水机,是一种膜过滤技术,这种技术最先是用于工业脱盐的,自从国家有关部门出台了瓶桶装饮用纯净水卫生标准后,喝纯净水成了一种时尚和饮水安全保障。但是,据中国民族卫生协会健康饮水专业委员会的专家透露:“喝纯水虽然安全,作为瓶装水纯净水喝的量少对身体影响不大,但长期作为日常饮水使用不一定对健康有利。”况且大部分城镇自来水水质本身已经可以达到国家卫生标准,即使存在一些管网污染等问题,为了提高饮水质量,安装净水器无可非议,但不宜使用纯水机。第一、纯水中不含任何对人体健康有益的物质。第二、家用纯水机虽水质安全,但水机本身技术不成熟,排废水率太高,最大的废水排掉的比例超过进水的70%,正常也不低于50%。就是说当制作1升纯水,浪费1升到2.3升自来水。作为严重缺水的国家来说,是一个得不偿失的事情。有业内人士推算过一个惊人的数字:据测算,假如每辆车每周清洗一次(约用水50升),一年则消耗水2.6吨,如果北京市按400万辆车计算,全年北京市因为洗车而耗水为1000万吨左右。我们再来测算下传统RO反渗透净水机的“废水”问题。如果北京市1500万人口中有20%的人(300万人)饮用RO净水,每年将浪费自来水约2100万吨,可足足装满7个北京的昆明湖,产生400万kg的碳排放(水的碳排放量为每吨0.194kg)。洗车水与净水机的耗水量相比,纯水机的废水量超过洗车水一倍之多。这些数据听起来简直就是恐怖!而如果将此范围放大到全国呢?水资源浪费情况令人不敢想象。

  中国2010上海世博会创造了“安全经济、节能减排、低碳环保”的“世博直饮水”理念。为解决百姓饮水安全、做好节能减排、建立绿色低碳社会提供了新鲜经验。该技术使用活性炭、超滤技术过滤自来水,可以达到直饮标准,不用电,不费水,低碳环保,节能减排,最重要的是价格比纯水机要低,老百姓可以接受,对提高人们饮水安全质量和促进身体健康都有帮助,非常符合国家低碳经济、节能环保的宏观政策。

  为响应党中央、国务院关于做好节能减排、建立绿色低碳生活的号召,落实全国妇联、中央文明办、国家发展改革委开展的“低碳家庭?时尚生活”主题活动,实现中国政府向全世界的承诺:到2020年减少40―45%碳排放;贯彻温家宝总理提出的“让人民群众喝上干净的水”指示精神,推广普及“2010上海世博会十大影响未来的科技产品”――“安全经济、节能减排、低碳环保”的“世博直饮水”。中国民族卫生协会健康饮水专业委员会率先在2011年世界水日中国饮用水高层论坛提出大力倡导世博直饮水行动,论坛组委会希望奋斗在健康饮水事业各条战线上的专家学着、企业人士、行业协会大力推广各类符合国家节能减排、安全经济、低碳经济政策的各类技术发明与创新,提高行业整体水平,更好的服务于全社会的饮水安全工作。同时还建议,健康饮水专委会还要进一步做好纯水机费水的市场调查,并向有关部门提出报告。