央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

铜冠冶化分公司获国家科技进步二等奖纪实

发布时间:2011年03月23日 13:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年1月14日,在北京举行的国家科学技术奖励大会上,铜陵有色铜冠冶化分公司、中南大学等单位合作的《大型链篦机―――回转窑赤铁矿氧化球团生产的关键技术开发和应用》荣获国家科技进步二等奖。

  从2005年开始实施循环经济,到攻克发展循环经济道路上一个个技术壁垒,捧回国家科技进步二等奖,铜冠冶化人走出了一条科技兴企、循环发展的星光大道。

  为发展循环经济,充分利用铜陵有色冬瓜山铜矿每年产生的100万吨左右的副产品硫精砂资源,变害为利,变废为宝,2005年8月,铜冠冶化分公司正式成立,开展冬瓜山铜矿硫精砂的综合利用技术攻关。经过一系列基础工作,借着铜陵市被列为国家循环经济试点城市、铜陵有色被列为国家循环经济试点企业的“双试点”东风,铜冠冶化分公司按照科学发展观要求和发展循环经济理念,经过多方论证,向世人展示出循环经济的发展蓝图:以冬瓜山铜矿生产的副产品硫精砂,为硫酸项目焙烧制酸原料;以制酸产生的废料硫酸烧渣,为铁球团生产的原料;以硫精砂焙烧制酸过程中产生的大量热能进行余热发电;再以余热发电以后的蒸汽作为生产碳酸二甲酯的能源……从而形成年产80万吨硫酸、2台1.5 万千瓦机组余热发电、年产120万吨铁球团、年产10万吨碳酸二甲酯等项目,打造循环经济工业链。

  虽然宏伟蓝图绘就,但发展循环经济的道路并不平坦,一个个前人没有逾越的技术壁垒挡在铜冠人的面前。

  如何在冬瓜山铜矿选矿环节中,选出符合脱硫、制球项目要求的硫精砂;针对成分复杂的冬瓜山铜矿硫精砂,怎样进行焙烧脱硫;采用硫酸烧渣制球技术,用什么样的方法保证球团的高抗压强度、低残存硫率……这些关键技术在国内、甚至在国际上都是首次涉及,困难重重。知难而进的铜冠冶化人迅速调集精干技术力量,成立了以时任公司总经理徐五七为组长的技术攻关小组,从2005年10月开始的不到一年时间内,攻关小组进驻矿山实验场,寻求中南大学合作,飞赴德国考察取经……以夸父追日的毅力、矢志不渝的精神,开展了具有重大意义的三项实验:

  ―――选矿实验。冬瓜山铜矿硫精砂是循环经济的源头原料,为验证硫精砂中硫铁品质和回收率能否达到项目设计要求,实验人员在十分艰苦的条件下,模拟冬瓜山铜矿选矿流程,每天实验原料多达几千吨,验证了硫铁的回收率和品质,确认了循环经济项目规划切实可行。

  ―――焙烧实验。为解决冬瓜山铜矿硫精砂难以焙烧脱硫这个技术难题,技术攻关小组通过在位于德国的一家国际知名冶金公司做焙烧室内验证实验,并在铜陵有色铜山矿业公司开展工业焙烧实验,破解了焙烧炉风帽、点火、炉膛烧结等一系列技术难题,模拟出大型焙烧炉高效焙烧条件,探索出冬瓜山铜矿硫精砂沸腾焙烧操作参数。

  ―――硫酸烧渣制球实验。为提高硫酸烧渣的综合利用率,降低球团生产成本,技术攻关小组与中南大学和中冶长天设计研究院合作,在国内首次将硫酸烧渣作为原料,与铁精砂配比生产铁球团,通过采用新工艺、新配方,成功获取了铁球团达到高抗压强度、低残存硫等所需要的关键技术数据。

  通过这三项实验攻关,铜冠冶化人掌握了《大型链篦机―――回转窑赤铁矿氧化球团生产的关键技术开发和应用》的三大核心技术,打通了循环经济技术瓶颈。以中国工程院余永富院士为组长的成果鉴定专家一致认为:该项关键技术开发和应用属国内首创,整体技术达到国际先进水平。通过关键技术的集成和热工制度优化,使国内首条、硫酸烧渣配比高达50%的链篦机―――回转窑球团生产线在铜陵有色铜冠冶化分公司实现了达产达标,经济效益和社会效益显著,有效缓解了硫酸烧渣对环境造成的严重污染,成果对推动我国钢铁原料工业结构优化、降低能耗和环境污染、提高资源利用率等具有重要示范作用,并将逐步在同行业推广。

  扫清了发展循环经济道路上一个个技术壁垒,铜冠冶化分公司走上了跨越发展的快车道,并积极发挥龙头作用,带动铜陵有色循环经济工业园发展。从2006年起,世界上最大的硫铁矿制酸系统、国内最大的硫酸烧渣生产铁球团生产线、国内最大的酯交换法生产碳酸二甲酯等项目相继在该园区建成,打造出一条完整的循环发展工业链,引起了业界高度关注,并得到前来视察的党和国家领导人称赞。(过仕宁 王勇 姚月亭)