央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广州保障房调研:明年后年为广州保障房之年

发布时间:2011年03月23日 13:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “十二五”住房规划中明确建立商品房和保障房双轨制,保障房进入划时代的重要阶段。“十二五”期间全国将建设保障房3600万套,今年更是保障房建设明显的分水岭,全国将建1000万套保障房,今年保障房供应量将首次超过新建商品房总量。

  住房保障工作成绩显著,多次被住建部表扬的广州,在新形势下如何进行住房保障工作?今年1月11日,广州市住房保障办公室举行的龙归城保障房项目开工仪式上,广州市委常务、常务副市长苏泽群建议新快报记者进行广州保障房现状调研,收集市民建议,为广州保障房建设出谋划策。苏泽群更提出完成调研后向市领导递交调研报告。

  新快报记者进行了为期两个月的广州住房保障调研,深入2009年、2010年新建的26个保障房项目,采访了所有在建项目的工程人员;入户采访了廉租房、公租房、经适房、限价房等多个受保障家庭,了解其住房困难,反映市民对保障房工作的期望;归纳调研中发现的广州住房保障工作的问题和困难,提请广州市住房保障办公室领导答疑。

  新快报的保障房调研得到广州市住房保障办公室的全力配合和支持,广州市住房保障办主任、市国土房管局局长李俊夫批示保障办工作人员积极配合新快报采访和调研。在广州市住房保障办的大力支持下,新快报记者对广州所有在建的保障房项目进行摸底,这也是广州26个在建保障房项目和项目负责人首次接受媒体采访和调研。通过此次调研,记者发现,广州在建的保障房项目可提供6.9万套保障房,大部分在明后年推出,明后年可以说是“广州保障房之年”。从结构来看,租赁性保障房占比达67%,经适房占比仅24%,广州保障房建设朝着“十二五规划”明确的“重点发展公租房”的方向发生重大转变,保障房供应以租赁为主,确保“人人有房住”,而不是“人人有房产证”。