央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

三一重工泵车从上海港起航驰援日本 预计24日抵达大阪

发布时间:2011年03月23日 12:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网上海3月23日电(记者 陈玉明)3月22日,上海港国际客运中心码头。随着一声汽笛长鸣,搭载着三一重工62米泵车的“苏州号”缓缓起航。经过46个小时的航行,“苏州号”将于3月24日凌晨抵达日本大阪港。

  届时,这台肩负重要使命的62米泵车将在警车的指引下,按照日本交通部专门规划的行使路线开赴福岛第一核电站,正式开始对核电站机组注水降温。

  据了解,为了保障泵车的顺利作业,三一重工将派遣两名服务工程师抵达东京,并对日本操作手进行紧急培训。这两名服务工程师将于22日晚抵达东京。

  据三一重工相关负责人透露,在保障泵车燃料供应及相关人员安全的情况下,泵车预计在3月26日抵达福岛第一核电站,实施注水降温作业。此外,如果核泄漏情况严重,根据实际情况,该台泵车或还将参与后续的核电站封堆工作。

  此前,日本方面已经动用了消防车、军用直升机对相关机组注水降温,但这些方式远没有泵车注水的命中率高。3月19日,在了解三一重工为世界最长臂架泵车纪录保持者及其品牌实力后,遂向三一重工提出需购买型号为SY5502THB的62米泵车,以向反应堆注水冷却。三一重工了解情况后表示,可以免费提供一台价值100万美元的62米泵车驰援日本,并愿提供技术培训方面的支持。

  三一重工总裁向文波说:“这次泵车赴日架起了中日友好的桥梁,希望三一重工在日本灾后重建中发挥力所能及的作用。”

  2007年,三一重工的66米泵车创造了最长臂架泵车吉尼斯世界纪录。两年后,三一重工刷新了自己创造的这一纪录,臂架长度增至72米,这一纪录至今仍无人打破。

  三一重工还曾参加过去年10月发生的智利矿难大救援,在此次救援中,三一重工高品质的产品代表中国制造给全世界留下了深刻的印象。