央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

惩骗子汇一分钱收对方2元手续费?银行说不可能

发布时间:2011年03月23日 12:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一银行职员收到一条疑似诈骗信息,要求往某账户上打钱。此职员每次汇出一分钱,银行便从收款人账户扣2元钱手续费,连续汇出大概1元多钱时,终于收到收款人求饶的短信:“200多了,你是内行吧!”

  今天下午,上述这一则信息在网上疯传。记者走访了多家银行后,均得到答复:此方法不可能。

  今天下午3时,记者来到招商银行溁湾镇支行,招行大堂经理看了这条短信后说:“我们银行没有这样的业务收费,顾客在招行汇款都不会从收款人收取手续费,而是汇款人出手续费,这个汇款不存在向对方收费的情况,手续费是按照汇款的千分之五进行收取,单笔最低2元最高50元。”

  这位大堂经理还说:“唯一会有从收款人收取一定手续费的是境外汇款,那是也要汇款人先交150元的手续费,然后我们再按照千分之一的比率直接从收款人账号扣除手续费。”

  随后,记者又走访了与招商银行一墙之隔的长沙银行。

  据银行工作人员介绍,长沙银行没有这种收费情况,在长沙银行汇款的时候都是直接从汇款人这边收费。

  随后,记者又来到了与长沙银行隔街对望的建设银行。银行一位女性工作人员说:“顾客在建行柜台上进行汇款,每笔最低额度没有限制,收费是按照每笔的千分之五进行收费,单笔最低2元最高50元,并且每笔的手续费都是从汇款人这边直接收取,不会出现向收款人收取手续费的情况。

  她还说:“在建行用卡进行转账汇款,本地同行卡是不收取费用的,本地异行、异地同行或者异地异行都是千分之五的比率收费,单笔最低2元、最高50元,同时手续费都是直接从转出的账号扣。”

  针对记者所说的每转次账一分钱是否可行?她说,建行没最低额度的限制,但是单笔最低收费是2元。

  建行星沙分行大堂经理宁小姐也说,异地汇款不管是汇一分钱还是一百块钱,都是2元手续费。一般如果汇款方没有交付手续费,那么银行就会按照存款金额的比率原则,在汇款方卡上自动扣除手续费。

  (记者 喻向阳 实习生 邬艳刘明珠)