央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

巴西全力抗通胀

发布时间:2011年03月23日 10:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  巴西中央银行3月21日发表“经济趋势报告”说,最近15周里有14周出现物价上涨,仅3月份物价指数有微弱回落。这表明巴西面临的通胀压力依然较大。报告预测,今年巴西通货膨胀率仍有可能冲向5.88%的高位,超过政府的预期目标。当天,巴西财政部宣布再次削减财政预算5.77亿雷亚尔,显示政府继续宏观调控的决心。

  去年下半年和今年初,巴西经济开始呈现强劲复苏势头。去年第三季度和第四季度的增长率分别达到了8.4%和7.5%,全年经济增长为7.5%。如果不进行经济调控,2011年经济增长率预计仍将维持在7%至8%之间。经济增长的强大驱动力是民众收入增加带动的消费热。据统计,去年巴西居民消费增长率超过10%,创下近几年新高。例如,去年巴西有40万人首次购买了汽车,相当于哥伦比亚、智利和委内瑞拉等三个邻国全年销量总和。

  持续增长的经济和巨大的消费能力吸引了大量外国热钱涌入巴西。今年1月至3月11日,流入巴西的外资有303亿美元,比2010年巴西全年吸收的外资额还多出60亿美元。巴西金融商业机构也利用国际市场信贷利率几乎是零的机会,纷纷到国外融资,用外来资金购买政府高利率国债,从中谋取利差。大量的融资和外资涌入,使巴西市场上的美元汇率一路走低,从去年11月23日1美元兑换2.74雷亚尔,跌到今年3月中旬的1美元兑换1.65雷亚尔。

  消费的快速增长影响了巴西的供需平衡,美元贬值又刺激了消费并抬高了物价。正是在这双重作用下,巴西物价节节攀升,刚刚走出金融危机泥潭的巴西,似乎又迈入经济过热的陷阱。

  巴西政府和市场分析家对此感到十分担忧。经济加快发展本是人们期待的,但巴西的供需关系紧张局势一直未能缓解,基础设施严重不足成为限制巴西经济增长的瓶颈。2000年至2009年,巴西平均每年生产性投资相对较少,投资率仅为18%,而经济界普遍认为,要想稳定实现经济增长7%,投资率应在30%以上。按巴西目前投资和储蓄的实际情况分析,经济增长率保持在4.5%的水平较为合适。超过这一速度,势必加重供需矛盾,影响经济可持续发展。

  今年初,巴西政府开始实行宏观调控,力求给过热的经济“降温”。2月28日,巴西财政部宣布削减今年财政预算500亿雷亚尔。3月1日,巴西央行决定再次加息50个基点,将银行基准利率提高到11.75%。此外,巴西还通过提高金融交易税来限制外部资金涌入,并通过收购市场上的美元来稳定汇率,防止本国货币雷亚尔升值过度带来的出口困难和进口产品的倾销。

  据巴西权威经济研究机构“瓦加斯基金会”对全国物价进行的最新调查,3月份巴西市场物价总指数上涨幅度约为0.59%,低于1月份的0.79%和2月份的1%。被视为巴西官方物价指数的广义消费者物价指数2月份涨幅回落至去年9月份水平。巴西财政部长曼特加表示,这些数据表明,某些经济部门已出现增长降温的迹象。

  巴西舆论认为,最近经济过热态势出现降温迹象有政府宏观调控措施产生的效应,也有日本大地震和中东北非地区局势动荡所造成的国际原料需求减少、价格回落的影响。宏观调控措施的真正成效还有待观察。巴西总统迪尔玛表示,政府控制通货膨胀的措施不会打压经济增长,保持经济平衡和稳定的增长,仍是巴西既定的发展目标。

  (人民网巴西利亚3月22日电)

  点评

  当前在南美洲,不仅巴西的经济形势令人关注,整个南方共同市场都因其经济增长“领头羊”的地位而颇受瞩目。但目前由于该地区主要国家经济增长过快导致的经济过热,也同时引发了各方面的普遍担忧。国际货币基金组织就此发出警告说,当新兴经济体的经济增速达到6.5%至7%时,剩余产能基本利用完毕。“我们已经发现了经济过热的初期迹象。”

  事实上,伴随强劲的经济增长,南美一些国家出现了外资大量流入、本币快速升值、需求过旺以及通胀压力加剧等问题。资本的大量流动可威胁到宏观经济和金融的稳定,并导致信贷过度增长和本地化的资产泡沫。尽管多数国家的情况可控,然而短期内,南美国家要在“保增长”和“防过热”之间找到平衡并非易事。例如,若通过提高利率等货币政策来抑制需求,反而可能导致热钱进一步流入。因此,当前形势对巴西、阿根廷等南美国家综合运用财政、货币、汇率等宏观政策的能力是一种考验。