央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

绿大地“欺诈门” 拷问资本市场诚信

发布时间:2011年03月23日 10:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京3月23日消息 据经济之声《天下财经》报道,云南绿大地公司董事长何学葵因涉嫌欺诈发行股票罪,被公安机关逮捕的消息,再次暴露出资本市场的诚信危机,应该说企业和中介机构难辞其咎,发行监管部门也负有不可推脱的责任。

  为卖出好的价钱,包装美化是企业准备上市时必做的功课,此举本来无可厚非。然而,如果这种“包装上市”转化为“欺诈上市”,就违背了上市公司的根本,撼动了资本市场的基石——那就是诚信。

  发行环节是企业上市的第一道大门,初审、复审、过会,冗长复杂的程序、各行业高精尖的专家,怎么就不能“火眼金星”地识别出一个欺诈来?

  这里,中介机构的责任不可推却:什么样的企业能够保荐上市、上市之后的持续督导等,这些功课中介机构显然没有做足。

  目前,绿大地事件已经查处,但令人担心的是,我们的资本市场上究竟还有多少弄虚作假的“绿大地”仍然逍遥法外,欺骗着广大普通投资者?

  事实上,调节利润、虚增利润等做法在资本市场并不少见。上市前频繁变更会计报告、营业收入时间点的确认等,都可以被企业用来改变利润以迎合上市的需要。企业有动力为之,中介机构听之任之,甚至一些地方政府部门也参与其中,为企业造假提供背书,监管部门的合规性审核又让一些造假情况难以被及时发现。

  诚信是资本市场的基石。资本市场诚信体系建设,不仅需要行政处罚、市场禁入等制度,还应该进一步丰富失信惩戒与约束的内容,重罚失信的机构和人员,让他们在进入市场、拓展业务、获取资格方面受到限制甚至失去机会,并且逐步推出守信激励措施,不断提高资本市场的诚信水平。