央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西宁“两基”工作自检 市领导下基层挑毛病促整改

发布时间:2011年03月23日 09:28 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网 得舟

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海新闻网讯 省教育督导室对西宁市“两基”工作的预检迫在眉睫,4月底至5月初,国家教育督导团将对我省“两基”工作进行全面预检,为确保我市“两基”工作顺利通过省政府和国家的督导检查,3月22日,由市四大班子领导杜淑品、高玉梅、王绚、张瑛及市政府各职能部门组成的联合督查组,展开为期一周的对四区三县“两基”工作的全面自检。

  自检首日,督查组分头深入到区县政府、乡(镇、办)、学校,通过听汇报、查档案、查记录、看现场、随机交谈等形式,找出了一些不足。“普九”方面,市区边远薄弱学校存在以下共性问题:转入、转出学生的手续证明不规范,80%不符合“两基”要求;所建学籍表册未分类,太笼统;不少学校都号称其辍学率为“零”,不严谨,未将不可预知的学生辍学风险考虑进去;学校管理制度未分类、不成体系;安全管理档案不规范、门卫登记不规范、教室后门长期紧锁,安全责任不明确;实验室制度不健全,所用材料未建账册;有些学校的土地使用证和房产证迟迟办不下来。“扫盲”方面:对流动人口的“扫盲”工作尚存在一些漏洞。就上述问题,督查组要求基层政府和学校现场一一记录,限时整改。 (作者:得舟)