央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

熬夜成风集体"忏悔" 大学寝室贴对联"痛批"熬夜

发布时间:2011年03月23日 04:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “上联:明日得早起;下联:今晚不熬夜;横批:痛批熬夜。”昨日是世界睡眠日,武汉大学东湖分校19栋417男生寝室的门框上,被贴上了这样一副“对联”(如图)。该寝室学生柳余金告诉记者,贴对联是为了提醒同学们早睡早起,劳逸结合。

  417寝室住的全是该校新闻专业的大二男生。柳余金告诉记者,现在不少大学生都习惯“晚上熬夜不睡,早上赖床不起”,长此以往,面容憔悴、精神不振成了同学们的常态。“我们寝室里就有两个同学有熬夜的习惯。夏天的时候寝室晚上不熄灯,打游戏、看电影,有时候能熬到凌晨三四点。”他说,一个同学熬夜,常常使得几个同学都睡不好。“有人受了影响也开始玩到半夜,有人就开始发牢骚,又引发寝室‘战争’。”

  柳余金说,为了自律,几天前几个室友商量好,要写副对联贴在门上“以示警醒”。“我们专门跑到商店买了红纸,自己编对联,自己写。”对联一贴出来,没想到一下子成了楼栋里的“稀奇”,好多同学来参观评点。“看了之后觉得挺好笑的,我自己就老是熬夜,这也算是对我们的一种另类提醒吧。”一围观的男生说。

  柳余金表示,据他了解,上网、聊天、看电视剧或恋人间打电话是不少同学熬夜的主要原因。“除了老师和学生干部对寝室管理加强监督之外,关键还是我们自己要建立一个良好的作息时间。”湖北大学大二学生王擎建议说,寝室同学之间可以加强互相监督,“大家都早睡早起,参与晨读或者锻炼,形成更有规律的学习和生活状态。”(楚天金报 记者梅莹 大学生记者叶文波 通讯员燕鹏)