央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河南部分酒店使用废发票猖獗 地税官员称很普遍

发布时间:2011年03月23日 04:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网郑州3月22日电(记者齐永)从今年1月1日起,全国统一使用新版普通发票,各地废止的旧版普通发票停止使用。可记者在采访中发现,河南宁陵、淮阳等地一些酒店、宾馆仍有使用作废发票现象,淮阳县地方税务局稽查局负责人称很普遍。

  据悉,国家税务总局有明文规定,从2011年1月1日起,全国将统一使用新版普通发票,各地废止的旧版普通发票停止使用。这项指令早在2009年底已经开始启动,2010年为实施和过渡阶段。在过渡阶段,新旧版普通发票可同时使用,但是从今年的1月1日起凡是再使用过期旧版发票的均属于违法行为。

  然而时隔两个多月,河南宁陵县一些宾馆、饭店等场所仍然有使用旧版发票现象。宁陵县地方税务局稽查局接到投诉银河宾馆使用旧版发票后,立即进行了检查,当场查收旧版发票13本,涉及金额32700元,按照未按规定使用发票进行了2万元的处罚。

  该局负责人说,当时还对一些饭店进行了检查,发现一家饭店也在使用旧版发票,并对其进行了5000元的处罚。

  无独有偶,在河南淮阳县一些酒店宾馆以及娱乐场所发现,同样有使用旧版普通发票现象,该县地方税务局稽查局负责人说,像这种情况在该县很普遍,原因是去年领的发票没用完,同时也没去换新的发票,不过,按照规定是不允许的,他们下一步将加大打击力度。

  一些群众认为,使用过期发票的酒店宾馆都是为了偷税漏税,而且给他们报销上增添了难度。

  河南省市国地税部门均提醒:消费者若再遇到旧版发票,应当拒收,因为这些旧版发票如果开具日期是2011年,拿回到单位财务是无法报销的,税务部门也不会认可。如果商家不出具新版发票,消费者也可以向当地税务部门投诉。