央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日本强震未动摇广东东莞留学日本市场

发布时间:2011年03月23日 04:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社东莞3月22日电 (李映民 李获)记者近日走访广东东莞留学中心了解到,日本发生强震后,对东莞留学日本的市场影响并不大。在震前准备好4月份留日的学生,目前还没有人表示要改签其他国家,都申请了延期。

  东莞留学资深顾问李卉22日告诉记者,每年到日本留学一般有4个时期,分别是4月、7月、10月和11月。在震前准备好了4月份留日的学生,目前还没有人表示要改签其他国家。

  他指出,与传统的热门留学国家英国、美国、澳大利亚等相比,到日本留学的学生不是很多,约占10%,主要集中在东京与周边城市,加上去日本留学的学生都是已高三毕业,独立性比较强,所以这次日本大地震并没有造成很大影响。

  对于没有改签他国的原因,李卉认为,主要是语言问题,日语不像英语那样,可以符合很多国家的要求,加上一般认定去日本留学的学生,都是对这个国家的文化、教育有一定了解和认可的,所以他们目标很坚定。目前去日本留学的学生中,申请的专业有动漫、设计、建筑和商科等,这些都是日本质量很好的专业,尤其是动漫专业,一些东莞学生非日本不去。

  李卉表示,在学生出国前,留学中心都会对学生进行留学注意事项培训,包括该国文化、民俗习惯以及安全问题等,但频发的安全事故将促使他们以后更加重视安全知识的培训。

  某教育机构东莞分公司负责人贺银丽表示,近年来随着出国留学规模迅速扩大,留学安全问题不容忽视。家长在选择留学目的地国家和地区时,应将安全作为留学的第一要素。她表示,首先要保证留学中介的专业性,从源头上把控;然后才是留学国家当地的情况,而面临灾难时学会冷静应对也是很必要的。(完)