央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国维和官兵充分准备 应对苏丹公投后新任务

发布时间:2011年03月23日 02:56 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线消息(记者 刘东伟、王在奇、李光辉):中国第五批赴苏丹达尔富尔维和部队的315名官兵3月中上旬分两批陆续抵达任务区,此后,英语将成为他们与联合国官员以及当地人沟通的主要语言。苏丹南部在今年1月底举行了公投,将于7月独立,第五批维和部队是公投后中国首批赴达尔富尔的维和部队,面临着前所未有的复杂形势和各种困难。

  对于公投后苏丹局势的变化,中国维和官兵们早已做好了准备。维和工程大队政委高尚志告诉记者:“我们在(国内)驻地就进行了一些针对性的训练,(包括)突发情况的处置,(以及)一些日常交往的规则,还有一些常用的英语、阿拉伯语的学习。”

  今年新年刚过,维和官兵们就集结在一起,在国内驻地进行了出发前的封闭集训。除了常规性的早操、操课外,还增加了防卫性训练以及体能、法规常识、外语、苏丹国家概况和局势、民族宗教、礼仪等内容。维和大队参谋长杨西海说:“从自身角度,我们在封闭强化训练阶段,安排了一些防卫性的科目训练,针对性训练。比如刺杀操,格斗拳,防卫科目演练,营区防卫,施工过程中的防卫,包括往返途中可能遇到的情况,我们都制定了预案。针对这个预案,我们在封闭强化训练期间反复进行了演练,尽量把情况构想全,构想的复杂。”

  达尔富尔地区处于苏丹西部,自然条件恶劣,炎热、干旱常年困扰着当地人。2003年以来的内战更使达尔富尔陷入了混乱的局面,地方派别、部落之间在利益分配上冲击不断,在维和营区周围响起枪声是司空见惯的事情,所以当地难民也比较多。杨西海告诉记者,万一遇到突发事件,根据事先制定的预案,维和官兵可以从容应对。他们(非法武装人员或难民)要是冲击我们的营区,我们首先会派出翻译和我们的谈判组,去跟他们进行交涉。基于联合国交战规则和联合国宪章,与联合国和达区(达尔富尔地区)达成的备忘录等法规性条文,立足谈判解决问题,避免冲突。我们是维护和平的,我们保持中立。

  苏丹当地时间3月20日早晨6点20分,在雄壮嘹亮的国歌声中,在联合国超级营区内举行了到达任务区后的首次升旗仪式。中国维和官兵部署到位后,立即结合任务区复杂的环境特点和安全形式,展开了各项针对性演练。此次升旗仪式,标志着中国第五批在达尔富尔的维和部队开始全面执行联合国赋予的各项维和任务。升旗手郝洪涛在仪式结束后对记者说:“我和战友在国内集训两个月,但当踏入苏丹大地的那一刻,当地的环境给了我们很大的压力,我作为一名中国维和军人,一定能够不辱使命,坚决完成维和任务。”

  这些维和官兵不仅面临着严酷的自然环境,承担的任务也相当繁重,包括道路、桥梁、建筑物、停机坪和防御工事的建设与维护,组织水源勘探、钻井和修建相关取水辅助设施,营区内部警戒防卫等。

  中国维和官兵们在苏丹执行维和任务之余,也有自己的文化生活。指导员杜康说,还在国内的时候,他就组织战士们学唱了不少中外有名的歌曲,一方面能缓解艰苦的维和工作带来的紧张情绪,另一方面还能拉近官兵们和当地人民以及其他友军之间的距离。

  杜康说:“《友谊地久天长》的寓意很好,跟友军包括联合国其他官员在一起,能够代表中国的形象,加深之间的友谊,我们希望能展示中国部队的良好风貌。”

  除了歌声,中国军人过硬的作风和较高的专业技术水平也早已为当地人民所知。中国维和官兵曾仅用3天时间就完成了联合国部署的一项限期两周的任务――将三万多平方米的丛林杂草地整理成待建场地,而且质量标准完全合格。当地百姓一提到中国军人,无不夸赞连连。

  曾超是此次第五批赴苏丹达尔富尔地区维和部队中的一员,这也是他第二次到达尔富尔执行维和任务了。他用亲身经历告诉记者,中国军人用自己出色的表现赢得了当地人的赞扬。他们(当地人)感觉中国军人很友好很友善,咱们过去也是帮助他们找水、修路、修机场,为当地的经济建设提供咱们的帮助。当地小孩儿见了我们的车队过来都会竖起大拇指说‘中国OK’,或者‘中国德芒’。‘德芒’在阿拉伯语里就是“非常好”的意思。

  曾超和战友们的这次维和任务才刚刚开始,在未来7到8个月的时间里,他们将用实际行动向苏丹和全世界展示中国维和部队的作风与能力,践行每一位中国维和官兵的承诺。