央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

深圳将全面实行城市更新计划常态申报

发布时间:2011年03月23日 02:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日下午,市政府新闻办召开新闻发布会,向媒体通报全市城市更新工作的成果及接下来的城市更新提速专项行动计划。记者从新闻发布会上获悉,今年,市政府将全面提速城市更新,而今年将全面实现城市更新计划常态申报,并完成3批城市更新规划。

  去年一批项目“上马”

  市规划和国土资源委员会副主任薛峰表示:“2010年,全市审批拆除重建类城市更新单元规划35项,涉及用地面积336公顷,批准建设用地面积249公顷,规划建筑面积1225万平方米,较前几年有较大幅度的提高,约占累计总量的40%。”

  薛峰说,去年8月全市举行的五大领域60大项目统一开工仪式中,就有20项目是城市更新项目,这是全市开展城市更新工作以来,最大规模的一次。在规划提速上,今年将加快更新单元规划编制与审批。争取年内完成25项更新单元规划审批工作。

  将对更新项目逐一建档

  市规划国土委同时要求,各区政府、新区管委会对辖区内城市更新项目逐一建立项目档案,加强对开发企业应承担的公共基础设施拆迁责任和公共服务设施及用房、保障性住房或创新型产业用房等建设义务的监管,确保更新单元规划的全面落实。同时,做好进度跟踪及相关数据统计工作,定期向市规划国土委报送项目实施情况。

  各区城市更新情况

  福田区:

  提供400万平方米建筑增量

  福田区副区长刘家宝表示,目前福田所推进的有25项城市更新项目。这些改造项目完成后,将为我们区可提供400万平方米的建筑增量。福田区将以金地沙头片区如何改造为切入点,在将近2平方公里区域实现功能、文化、产业以及交通等方面的融合。

  南山区:

  “生态化改造”深圳湾体育中心

  南山区副区长宋强表示,“生态化”是推进深圳湾体育中心周边规划工作的中心任务。“主要工作是多种树、种大树,种好树。” 据宋强透露:“我们还把广州亚运会开幕式主场馆以及周边景观设计团队和园林专家请到南山进行考察,设计把关,充分借鉴了广州海心沙绿化景观建设经验。”

  罗湖区:

  城市更新让罗湖“凤凰涅槃”

  “城市更新给罗湖提供了一个机会,是一个凤凰涅槃的机会。”罗湖区副区长张斌说,“我们准备用十年时间再形成1400万平方米的产业空间。”

  龙岗区:

  重点推进深惠路沿线城市更新

  龙岗区:龙岗区城改办主任刘东松表示,深惠路沿线是龙岗区城市更新的重点区域。主要是拆除重建和综合整治。(记者 阮晓光)