央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

谁为学术期刊“版面费”埋单?

发布时间:2011年03月23日 02:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  接受调查的几位主编均强调,学术乃天下公器,学术期刊必须严格自律,坚守学术质量,抵制不正之风,但几位主编同时也表示,应该找到“版面费”问题的根源。根源是什么?除了学术期刊的生存现状外,还涉及考评体系。

  据了解,大多数高校要求教研人员在考核期内发表足够数量的论文,才算考核合格。

  胡主编称,甚至“让还在读书学习阶段的硕士生、博士生发表专业研究成果”,“大学、研究院所互相攀比发文数量”,在全国形成了严重的学术期刊版面与要求发表文章数量之间的供需矛盾,这可能也是体制性和制度性的一个问题。

  北京一所知名高校的社科部部长表示,他曾尝试在本校推行“代表作制度”,“你可以两年、三年、五年不发表文章,只要你有一篇文章同行都认为是第一流的”。但出于种种现实原因,该提议很难推行。

  有的知名高校实行“3231”标准,即要求教授在3年考核期内要求发表3篇论文,其中2篇刊登在核心期刊,副教授发表3篇论文,其中1篇在核心期刊刊登。一些高校的标准甚至超过了“3231”。

  不过,据最新消息,中国人民大学刚刚实行了新的考核标准,教授、副教授、讲师等人员的考核标准明显降低,或许反映了一些征兆。

  某高校学报主编的话代表了主编们的共同看法,“要把考评体系缕顺了”。

  (李文珍)