央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

春到婺源茶香浓

发布时间:2011年03月23日 01:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网婺源3月22日消息(记者胡啸 通讯员江国旺)“目前,长溪村的高山茶通过游客实地预购及网上订购,市场行情供不应求,客商预付定金已达两万元。”3月22日,婺源县赋春镇长溪村委会主任戴向阳介绍说,“今年的春茶预计每斤卖300-400元,比去年增长60元左右。”进入三月中旬以来,“中国最美乡村” 婺源到处飘荡着浓郁的茶香,当地22万茶农陆续开始采摘春茶,海拔超过1千米的大鄣山、长溪等地高山茶预计四月初可大量采摘。由于去年冬天的气温比较低,婺源境内茶叶的生长受到了一定的影响,今年春茶上市的时间比往年略有推迟。“春茶的上市季节推迟,有利于茶叶中含氮化合物的合成与积累,使得春茶的滋味更鲜爽,香气更浓烈,保健作用更明显。”当地茶叶专家表示,同于茶叶有不少被冻伤、冻坏,预计婺源绿茶产量比去年同期下降了18%左右,加上人工采茶成本的增加,今年茶叶的价格要比去年上涨20%左右。

  阳春三月,随着婺源漫山遍野的金黄油菜花次第开放,吸引了大批的国内外游客观赏。游客在留连于满山美景的同时,具有“颜色碧而天然,口味香而浓郁,水叶清而润厚”特点的婺源绿茶,成为游客捎给亲友的首选。婺源绿茶通过与旅游业紧密结合、相互促进,成为当地农民增收的重要途径。

  婺源县是中国绿茶金三角核心产区。 近年来,该县立足生态优势,把茶叶作为促进经济增长、农民增收的特色优势产业来抓,通过出台各项优惠政策,推广先进技术,引进优良品种等措施使全县茶叶质量安全水平不断提高。2007年以来,婺源县通过启动“万亩标准化良种茶园建设”工程,每年发展1万亩无性系良种茶园,培育一批万亩茶乡、千亩茶村、百亩茶农。通过良种茶园建设,扩大种植规模,推广茶园管理新技术和生产机械的使用,促进茶园管理标准化,提升茶产业科技含量。婺源绿茶产品获AA级绿色食品认证6个,有机食品论证11个,5.2万亩有机茶基地连续14年通过国际国内检测机构检测颁证,有机茶出口从开始的5吨到3100吨,增长了620倍。婺源茶业经济总量稳居全省第一,市场不仅从开始的德国拓展到整个欧盟、美国、日本等发达国家,并占领了欧盟有机绿茶市场的半壁江山。绿茶成为婺源继“中国最美乡村”之后的又一张名片。

  为促进良种茶园发展,该县加大政策扶持力度,与旅游业结合,建设集观光休闲、茶文化展示、茶旅游商品开发等为一体的生态观光茶园。目前,婺源县共有4个省级茶叶龙头企业,13个市、县级茶叶龙头企业和8个茶农协会,涉茶农民22万,占农业人口的80%。2010年,全县茶园面积达16.5万亩,茶农人平茶叶收入1250元。