央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

证监会批准大连商品交易所开展焦炭期货交易

发布时间:2011年03月23日 01:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

资料图 中新社发 张山石 摄

  中新网3月22日电 中新网金融频道从证监会网站获悉,近日中国证监会批准大连商品交易所开展焦炭期货交易。大商所已经完成焦炭期货前期的合约设计和规则制定工作。

  近日中国证监会批准大连商品交易所(以下简称大商所)开展焦炭期货交易。按照《期货交易管理条例》和《期货交易所管理办法》的相关规定,在各项准备工作就绪和相关程序履行完毕后,中国证监会将批准大商所挂牌焦炭期货合约。

  目前,我国是世界上最大的焦炭生产和消费国,2009年产量达到3.55亿吨。 近年来,我国焦炭价格波动较大,市场风险较为显著。由于没有对应的期货交易,焦炭生产、贸易和消费企业都只能被动地承担价格波动的风险,不利于上下游行业的稳定健康发展。2009年钢材期货上市后,不少钢铁企业认识到期货交易在价格发现和套期保值方面的重要作用,希望推出焦炭期货,以满足企业经营和发展的需要。

  据悉,经过认真研究和深入调研,根据现货市场的实际情况和期货合约设计的技术要求,大商所已经完成了焦炭期货前期的合约设计和规则制定工作,确定了现货市场规模大、市场化程度高、品质稳定、易于标准化和检验的冶金焦作为交易标的,拟定了较为严格的交易、结算和交割制度,论证了保证金、涨跌停板和持仓限额制度等风险控制措施。