央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

唐山成兆才评剧团带《三进门》走进梅兰芳大剧院

发布时间:2011年03月23日 01:01 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线消息(驻唐山记者 赵锡臣、张鸥)3月20日下午,唐山市滦南县成兆才评剧团携现代评剧《三进门》走进北京梅兰芳大剧院,为首都观众奉献了一台原汁原味的评剧表演。

  唐山市滦南县是“冀东文艺三枝花”的发源地,是中国民间艺术――评剧之乡、乐亭大鼓之乡、全国文化先进县,诞生了评剧创始人成兆才、乐亭大鼓集大成者靳文然、“皮影大王”张绳武等大师级艺术家。近年来,滦南县成兆才评剧团立足农村题材,不断推陈出新,先后创作了《冤家?亲家》《大棚缘》《哑女》《柳树湾的村官》《曹妃甸传奇》《凤凰坨》等优秀剧目,在评剧界产生了巨大影响。 2010年,滦南县组织开展了城镇面貌三年大变样、重点项目建设、统筹城乡发展“三大攻坚”,实施了城西工业聚集区、嘴东工业区、大铁矿、北河新区“四大开发”。

  从2010年4月23日开始,在不到半年的时间里,完成城区拆迁改造面积68.7万平方米,做到了“零上访、零事故、零冲突、零钉子户”,拆出了城市形象,拆出了发展空间,拆出了良好的社会风气,创造了河北省城镇面貌三年大变样的“滦南效率”。滦南县成兆才评剧团以此为题材,贴近生活,服务发展,关注民生,编排了现代评剧《三进门》。该剧紧紧抓住“拆迁”这一社会各界普遍关注的敏感问题,围绕城镇建设三年大变样,生动讲述了拆迁工作队员和拆迁户之间发生的一系列真情故事,客观地反映了滦南县在城镇面貌三年大变样工作中,实施百日攻坚和百日会战、全面完成拆违拆迁任务的历程,回答了如何在拆迁中做好群众工作,实现有情拆迁、和谐拆迁的问题,具有强烈的时代感和浓郁的生活气息,表现了干部和群众之间,打开家庭之门,走进心灵之门,相互贴近,相互信任,相互感动的新时期干群关系。