央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专家建议:用积极放松的心态战胜失眠(图)

发布时间:2011年03月23日 00:31 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

小朋友们在老师的指导下学习正确的睡眠姿势

  3月21日是“世界睡眠日”。今年的主题是:关注中老年人睡眠。记者采访发现,睡眠这一人类本能需求,对于许多都市人来说竟然成了奢望。

  “近年来,来看失眠门诊的,每年都以15%-20%的速度递增。”南京脑科医院心理科主任李箕君告诉记者,根据2009年全国流行病调查发现,我国成年人中睡眠障碍发病率高达35-40%,有人是短期失眠,有人是长期失眠。目前,该院每天要收治120-160例睡眠障碍病患。“压力增大,是导致失眠率上升的关键原因之一,现代人各有各的烦恼,焦虑是普遍现象,有人担心房价上涨,有人担忧孩子入学名额。几乎人人都有压力。”

  失眠不仅本人非常痛苦,更严重的是给安全带来隐患。中大医院心理精神科牟晓冬博士说,失眠通常指患者对睡眠时间或质量不满足并影响白天社会功能的一种主观体验。全球相关调查发现,45%的车祸都与睡眠不足有关,50%的工伤事故与失眠有关。长期失眠对人们健康危害很大,如会使人食欲下降、疲倦、性欲降低、夜尿增多、皮肤灰暗、易脱发,甚至可以降低人的免疫系统使人易发多种疾病。失眠在儿童可以引起生长激素分泌受阻,直接影响机体的生长发育。另外还会影响人的心理如记忆力降低、情绪烦躁、易怒、抑郁等。

  根据有关调查,五成以上的失眠因压力引起,失眠症主要在脑力劳动者中多发,像企业领导、机关干部、财会人员、教师等长期压力过大或精神过劳者容易失眠。不少心理门诊医生的共识是,有知识、有文化、有很好工作岗位的人群患失眠的比例愈走愈高。

  中国睡眠研究会理事、省级机关医院呼吸科主任陆甘告诉记者,睡眠质量是衡量健康状况、生活质量的重要指标之一。目前,失眠患者很少告知医师睡眠状况,调查发现失眠者就诊率仅为13%,大多数人没有前往心理精神专科就诊。“近年来,内分泌、康复科开始逐渐把失眠病人转到我们科诊治,但这只是冰山一角。”陆甘说,治疗失眠不仅仅是个医疗问题,更是个社会问题。(记者 仲崇山 杨频萍)