央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

合肥市民可用支付宝缴燃气费了

发布时间:2011年03月23日 00:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月22日,合肥市民可以用支付宝缴燃气费了。记者今日获悉,国内领先的第三方支付公司支付宝联合中国光大银行,开通了合肥网上燃气费缴纳业务,市民不用去银行排队,只要轻点鼠标就可完成缴费。截止目前,支付宝在合肥已全面开通了生活缴费服务,包括水电燃气费、手机固话费、电信宽带费等,极大地方便了市民的日常生活。

  支付宝相关业务负责人介绍,市民只需登陆支付宝首页或者缴费首页(jiaofei.alipay.com),点击“缴水电费”选项,随后选择缴费城市和缴费项目,填写户号信息后,通过支付宝完成付款即可。

  即便是没有支付宝账号的市民也可以照常使用,只需在计入付款页面通过网上银行进行付款即可。同时,只要有他人的缴费帐单,也可为他人代缴。

  如今,利用电子支付节约能源、减少排放已经成为时下对抗气候变化的有效方式之一。互联网分析人士指出,在减少碳排放方面,通过互联网每完成一次缴费功能所产生的二氧化碳约为0.2克,主要由电能消耗所产生。而如果选择驾车或乘坐公交去银行缴费,每公里因汽油消耗而产生的二氧化碳为110克到160克。“这意味这出行一次所带来的碳排放相当于500次支付行为。”专家表示,“如果考虑到是坐公交车,就以50个人共坐一辆公交车计算,出行缴费的炭排放量也至少是网上支付的几十倍。

  因此,支付宝在合肥全面开通缴费服务,也让合肥成为绿色缴费城市。

  据支付宝透露,除了生活缴费之外,合肥人事考试中心去年也已于与支付宝合作,开通了线上考试缴费,考生可用支付宝缴纳各项考试费用。而今年,支付宝还将缴费业务扩展到房贷车贷等个贷还款、交通罚没款缴纳、医院网上挂号等领域。由此看来,网上支付已逐渐扩展至更多生活消费应用场景,为广大市民提供更多便捷、快速的缴纳方式。