央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南京医大建转基因“养猪潮所产器官将移植人体

发布时间:2011年03月22日 23:40 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人体器官受损,可以从猪身上移植?昨天,记者从南京医科大学获悉,该校从美国引进的代谢疾病专家团队不仅带来了他们的研究成果基因改造猪细胞,还准备在南京建一个大型“养猪场”,培育以人体移植为目标的基因改造猪宝宝。

  历时9个月,几十管基因改造猪细胞通过审批来宁

  据介绍,南京医科大学引进的专家团队来自于美国匹兹堡大学,10多年前就开始了“基因改造猪”研究。

  “猪器官的大小和人接近,这为猪器官移植到人体提供了可能。”专家团队负责人之一赵子建博士说,一种生物器官移植到另外一种生物中面临的最大挑战是排异。于是,科学家就把猪器官进入人体时产生排异反应的细胞“敲除”,再移植到人体里就不会有排异反应了。2002年,美国成功克隆了世界上第一头基因敲除小猪。

  去年南京医科大学成立代谢疾病研究中心时,请来了赵子建和其余5位专家。今年年初,他们又把几十管基因改造猪细胞带来了南京。

  “基因改造猪细胞来中国需要经过层层审批,历时9个月。”专家团队另一位负责人戴一凡博士介绍,每一管都可以克隆出成千甚至上万头猪,预计再过五六个月时间,这些猪宝宝就会在南京诞生。

  南医大拟建“超洁净”猪舍,饲养、实验无菌化

  据介绍,这些猪宝宝享受的将是非常高级的待遇。

  戴一凡说,这些猪器官要被移植到人身上,因此对它们的饲养非常讲究,提供的住所都是“超洁净”的。

  “猪舍内必须是完全无菌、无病毒的,饲养人员进去之前必须沐浴更衣。猪舍内的空气也是经过净化处理的。”戴一凡介绍,这些猪的饮食都须经过无菌处理。另外,每头猪身上都贴有一块电子磁片,工作人员会对它们进行24小时监控,每隔一段时间,这些猪都要接受检验检疫。为了确保无菌,猪宝宝通过剖腹产方式出生,一出生就马上和妈妈分开,人工喂养。

  目前,南医大已经在建“超洁净”猪舍,还计划在江宁建一座大型猪舍,可容纳1000―2000头猪。

  繁殖、动物实验同步进行,能否进入临床试验成疑

  “猪从头到尾都是宝。”赵子建介绍,角膜、胰岛、皮肤、关节、肌腱、韧带、胶原蛋白、骨头等等,理论上都可以移植到人的身上。

  他介绍,他们已经将基因改造猪身上的部分器官在大型动物上进行了实验,“角膜、皮肤、韧带,效果都不错。”

  “按照规定,克隆猪要繁殖两代以上才能用于临床,所以克隆猪的繁殖、大型动物实验,我们现在是同步进行。”专家介绍,从目前的情况看,预计最快完成实验的角膜、皮肤等器官移植,用于临床至少还需要两年时间。“最终能否上临床也不是我们能够决定的,还需要相关部门批准。”

  两位专家介绍,初步估算了一下,如能投入临床使用,一个角膜大概需要1000欧元。“这个价格,很多人都不相信,认为太便宜,但是确实可以做到。我们还算了一下,如果一头猪,从头到尾都充分利用的话,价值可达10万―20万左右。”

  “不过,这不包括移植费用。”赵子建说。