央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“世界水日”关注健康饮水烧开后有沉淀的水无害

发布时间:2011年03月22日 23:28 | 进入复兴论坛 | 来源:南宁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日常生活离不开水,但是饮水误区也不少。那么,如何喝水才是科学的?今天是19届“世界水日”,同时也是第24届“中国水周”的第一天,昨天,巴马长寿研究院在南宁举办了一场 “城市与饮水暨健康与养生”研讨会,来自区、市的30多位医学、环保、健康专家交流探讨了健康饮水、水资源的保护利用等内容。

  人的一生离不开水,人体70%由水组成,当人体失去6%的水分时,便会出现口渴、发烧等,失水10%―20%会因脱水出现昏厥甚至死亡。那么,如何喝水才是科学的?广西健康教育所、亚健康研究会会长古秋娥说,水是营养,但也不是多多益善,一个成年人一天约需要2500毫升水,而人体每天能从食物中和体内新陈代谢中补充的水分只有1000毫升左右,因此正常人每天喝1500到2000毫升的水是合适的。但不要感到口渴时才大量猛喝,应少量多次饮用。

  有的人不喝烧开后有沉淀的水,这其实是个误区,因为这些沉淀正是人体必需的钙、镁等矿物质,对人体有益。有的人习惯早上起来先喝水,这是明智的,因为睡眠时新陈代谢消耗了不少水分,早上起来先喝水,可以补充流失的水分,还可以加快新陈代谢。古秋娥还推荐睡前一个小时喝一杯水,这对中老年人很有用,能防止中风。还有的人喜欢喝盐水,其实没有必要,因为饭菜里已经含有盐分,不须另外补充。一般情况下,盐水可以在打球、跑步等剧烈运动后适当喝一些,以补充盐分。

  对于通过吃水果补充水分,古秋娥说,不少人习惯饭后吃水果,其实饭后马上吃水果影响消化,容易引起腹胀、便秘等;即使是要在饭后吃水果,也应在饭后1―2小时吃。较好的方法是饭前吃水果,这个时候胃的负荷小,水果的糖分可转化为葡萄糖,更容易吸收;水果中的膳食纤维还会令人感到饱意,吃饭时能适当控制食量,利于人体对各种维生素和矿物质的吸收。但值得提醒的是,香蕉、橘子、番茄等偏酸性的水果不宜在饭前空腹吃。

  来源:南宁晚报(记者 韦娜) 编辑:许银娟