央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

315消费电子投诉网被责令撤换负责人 不得刊登广告

发布时间:2011年03月22日 23:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网3月22日电 昨日,民政部针对中国电子商会通过其主办的“315消费电子投诉网”强制服务、强制收费等违法行为,对该会作出警告的行政处罚,同时向该会发出《责令改正通知书》,责令撤换该会消费电子售后专业委员会及“315消费电子投诉网”负责人,并责令该会限期整改。

  民政部同时责令中国电子商会不得通过“315消费电子投诉网”向企业收取费用,不得与企业发生利益关联,该网站不得继续刊登企业广告。要求其不得以中国电子商会名义向企业发出《约谈通知书》。还要将“315消费电子投诉网”实际发生的经济业务事项纳入中国电子商会的会计账簿,进行会计核算。并对该会其他收费项目进行自查自纠,规范收费行为。民政部将跟踪该会整改情况。

  今年1月,媒体曝光了中国电子商会通过“315消费电子投诉网” 以负面新闻要挟企业缴费的行为。随后,民政部进行立案调查。

  经查,“315消费电子投诉网”为中国电子商会主办的受理消费者投诉的维权网站,网站由中国电子商会授权北京赛亿互联科技有限公司具体运营。在网站运营过程中,中国电子商会以受政府部门委托之名,利用“315消费电子投诉网”收集的消费者投诉信息向企业发出《约谈通知书》,并以“联合工商、质检等有关部门对企业查处、曝光”等相威胁,约谈被投诉企业。

  同时,该会利用投诉信息在网上曝光对企业产生的负面影响,向企业施加压力,迫使企业与网站签订会员协议或不同级别的“战略合作协议”,通过提供“归档”、“直通车”等“服务”,使投诉信息曝光时间长短不同,以此向企业收取数额不等的费用。(中新网IT频道)