央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

乌鲁木齐市民购买高价盐可退 已售平价盐不退换

发布时间:2011年03月22日 23:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  食盐抢购风波平息后,近日各地又出现了一批“退盐族”。那么,这些盐,能不能退呢?乌鲁木齐市物价局给出了答复:买的高价盐可退。

  对此,记者采访了乌鲁木齐好家乡超市、未来街市、每日每夜及八点半连锁超市等以及部分中小商店和近50位市民,商家表示暂未有退盐现象,近40位市民表示听信谣言大量购买食盐的人是冲动消费,不应该给他们退盐,平时应该树立理性消费的观念。

  采访中有部分市民表示,因为听信谣言而购买大量食盐的人,应该到购买的地方找商家协商退货;如果是高价购买大量食盐的人,就更应该给他们退货了。

  但多数市民表示,这种听信“谣盐”大量购买食盐的人是自作自受,应该自己承担责任。市民李小姐说,“大家都是成年人了,有分辨是非的能力,应该对自己的行为负责,买盐的时候盲目消费只能怨自己不相信科学。”

  同时,大多数超市、商店的店主也表示,买盐是自愿消费,没有正当理由绝不会接受退货。

  乌鲁木齐市商务局市场监管处负责人表示,考虑到食品安全,消费者平价购进的食盐原则上是不退货的。乌鲁木齐市物价局相关人士表示,对于买了高价盐的消费者,可凭小票退货。如果超市不退货,可向乌鲁木齐市价格举报中心举报,乌鲁木齐市价格举报中心将协调退货。乌鲁木齐在线 实习生王璇 记者王磊报道