央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

沪义务教育阶段公办学校招生继续"免试就近入学"

发布时间:2011年03月22日 23:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 苏军

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上海2011年义务教育阶段学校招生,仍然按照公办学校“免试就近入学”原则,确定各校对口招生入学范围,确保符合规定的适龄学生都享有相应的学位。记者从市教委昨天颁布的2011年本市义务教育阶段学校招生入学工作实施意见中获悉,2011年本市试行民办初中、小学网上报名办法,5月初各民办校开通学校网站接受学生报名;5月21-22日为全市公办小学新生报名时间。

  意见指出,义务教育阶段学校在招生过程中,不得以创办特色为名举办重点班、实验班;不得以任何形式进行文化测试选拔学生并按照测试成绩分班;不得将招生入学工作与学生奥数等各类竞赛证书挂钩,以获奖证书为依据选拔和录取学生。

  杨浦、宝山、嘉定3区教育行政部门要根据有关精神,在五角场镇、庙行镇、大场镇、马陆镇、安亭镇积极试行本市户籍适龄儿童、少年按居住地登记入学办法的改革,制定试点工作方案和招生入学实施细则,统筹安排适龄儿童、少年进入义务教育学校就读,为本市逐步扩大试点提供经验。

  市教委强调,本市户籍适龄儿童入小学报名时,家长需提供户籍证明(试点街镇提供《居住地登记回执》)和预防接种证。非本市户籍适龄儿童报名时,家长须携带有效居住证件、务工证明及同住子女的居住证件、预防接种证。民办初中报名时,学生需带户籍证明(或居住证件)、《上海市中小学生成长记录手册》。各类学校报名时一律拒收学生所提供的奥数成绩、各类竞赛获奖证书、各类等级考试证书,拒收各种特制的学生个人简历等材料。民办学校原则上在学校所在区县教育行政部门规定的范围内招生,有寄宿条件的经区县教育行政部门审核并报市教委备案后,方可跨区县招生。民办学校要规范招生程序和方法,报名人数超过学校招生计划数时,学校应采取电脑派位或面谈的方式招收新生。面谈内容不应涉及学科文化知识。民办初中学校面谈时间为2011年5月14-15日,民办小学面谈时间为2011年5月21-22日。