央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

"万保金招"去年净赚169亿 招商地产欲回第一梯队

发布时间:2011年03月22日 21:51 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月22日,招商地产(000024.SZ)公布了其2010年年报。而随着招商地产年报的公布,“万保金招”四家传统龙头房企的业绩也已经全部公布。记者统计后发现,虽然遭遇一整年的调控,但这四家大型房企还是共计实现了169亿元的净利润,较去年的123亿元增长了37.40%。

  报告期内,招商地产共实现营业收入137.82亿元,同比增长35.95%;归属于上市公司股东的净利润20.11亿元,较上年同期增长22%;实现每股盈利1.17元,同比增长21.88%。

  年报显示,招商地产的营业收主要由三部分组成,其中商品房销售收入119.83亿元,结算面积92.61万平米;投资性物业租赁收入5.17亿元,租赁面积累计达703万平米;园区供电销售收入6.22亿元,售电81,043万度。

  公司全年实现房地产签约销售金额146.25亿元,销售面积95.17万平米,平均售价约15,367元平米,同比上涨25.48%。

  报告期内,2010 年公司新开工项目22 个,开工面积142 万平米,竣工面积143 万平米,年末在建面积295 万平米(总建筑面积394 万平米)。

  内部调整欲重回第一梯队

  由于奉行稳健的发展方式,招商地产近些年的销售规模较万科、保利、金地已显得落后,因此公司也在近期进行了一系列的人事和结构调整,希望重回房地产行业的第一梯队。

  2月16日招商地产便公告称,原董事总经理林少斌、原副总经理贺建亚分别升任董事长、总经理,原董事长孙承铭则前往大股东招商局集团担任副总裁一职,分管地产业务。此前,公司还重新召回了拿地“干将”孟才。

  而在3月12日,招商地产还进行了一次“分家”行动,将旗下子公司招商房产一分为二,分别成立为深圳招商房地产有限公司(存续公司)和深圳招商商置投资有限公司(派生分立公司)。其中新派生的深圳招商商置投资有限公司在今后将整合招商地产旗下全部的商业地产项目,而此举也被看做是招商准备再造商业地产并冲击千亿销售额的动作。

  而招商地产近期也确实在进行一些大项目的开发,其董秘刘宁此前就曾对记者表示,“招商地产负责建设的前海(即深圳海上世界城市综合体项目)项目已经开始动工。”而这也是其大股东招商局600亿深圳再投资计划中重点打造的一个项目。

  此外,在2月21日招商局集团的年会上,招商局董事长傅育宁也对旗下地产业务提出了明确定位和要求:地产业要进入国内行业第一梯队,形成全国性品牌,并在发展模式、市场定位等方面构筑独特的竞争力。

  2011年计划销售超200亿元

  对于2011年的发展计划,年报中显示,公司将以现有区域管理总部为基础,大力拓展周边的二三线城市,实现一、二、三线城市梯度发展和全面开发。并且将大力推进薪酬体系改革,变革考核激励机制,而这也被一些业内人士看做招商地产拟进行股权激励的前奏。

  2011年,公司计划新开工项目43个,新开工面积277万平米,年末在建面积425万平米,计划竣工面积147万平米。计划销售面积120万平米,销售金额超200亿元。

  此外,年报还披露了公司2010年的分红计划,拟每10 股派1.2 元现金(含税),共计派发现金股利愈2亿元。