央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

成都二手房销量高过新房 专家:倒挂现象或保持

发布时间:2011年03月22日 21:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  这段时间,在“限贷、加息、限购”等政策调控下,记者注意到,成都楼市很少有了炒房客的身影。同时,成都主城区一手房与二手房销量,竟然出现了倒挂现象。专家分析说,在楼市尚未走出低迷期前,这样的倒挂现象还可能保持。

  市场反常上上周二手房多卖95套

  记者发现,随着“限购令”出台,开发商开始放缓了推盘节奏。据四川中原地产提供的资料显示,2月21日至2月27日,成都主城区单周新增房源量484套,新增面积3.57万平方米。随着时间推移,成都主城区新增房源量还在减少。前一周(3月7日至13日),成都主城区仅有2个住宅项目领取预售许可证,环比减少7个。成都主城区商品住宅新增量才392套,新增面积为3.29万平方米,新增套数与新增面积分别减少87.57%和87.05%。要知道,在正常情况下,成都主城区单周新增房源量一般都在2000套左右。

  尤其是每年阳春三月,都是开发商加快推盘的最佳季节。

  前一周(3月7日至13日),成都主城区新住宅共计成交520套,成交面积为5.51万平方米,成交套数与成交面积环比减少32.56%和24.21%。让人大跌眼镜的是,就在这同一时段,成都二手房销量虽然同样下滑,但其总销量却比一手房多卖95套。

  记者注意到,前一周,成都新房和二手房销量现倒挂现象,在限购令出台后,二手房与新房的销量比在逐渐缩小。不断缩小的比值,到了前一周发生“质变”,以致出现倒挂现象。

  延缓开盘主城区楼盘有点儿“冷”

  四川中原地产高级分析师周觅认为,一手房成交量降至年后冰点,预计后期将持续低位,短时间内成交量可能出现小幅回升可能,但回升幅度不会太大。与一手房与二手房销量倒挂相呼应的是,成都主城区各大售楼部冰凉的人气。连日来,记者实地采访中发现,曾经被市场看好的一些高端楼盘,自“限购令”出台之后,似乎一下子被打入了“冷宫”,售楼部内竟然门口罗雀。

  “市场不景气,我们不得不调整方案延期推盘。”城南三环路边某楼盘销售人员张小姐说,原定3月中旬开盘一个批次的新房源,至今还没确定出具体开盘时间。张小姐所在楼盘的冷清局面,在成都主城区一些楼盘同样上演,放缓开盘的“传染病”,在成都楼市中蔓延、传导。

  为何“倒挂”?二手房区域配套更成熟

  为何出现这样的倒挂?大量楼盘延期开盘,与一手房和二手房销量倒挂有何联系?周觅分析认为,这种现象主要源于受政策调控影响,部分开发商放缓了推盘计划,市场新房存量日益减少,在一定程度上制约了市场购买力。另一方面,二手房房源由于掌握在各个房东手中,比较零散。而各房东之间,出售二手房的目、需要出售的时间等都大相径庭。相比之下,二手房市场房源新增量显得随意性。由于可供选择的房源量,相对较多,所以销量高于一手房。

  成都嘉进地产顾问公司总监唐丹鹏则认为,出现这种现象,还因为成都主城区新增

  房源大多集中在三环外。相比之下,二手房所在区域位置大多在三环路内,区位明显优于新房所在的区域位置。且大多二手房所在区位的物业,社区配套等已趋于成熟,如二手房周边的教育、医疗、养老、娱乐、购物以及文化体育设施和资源令购房者更加心动。与二手房这样的优势呈现相反状态的是,一手房多为期房,升值潜力受政策影响起伏较大。受政策影响,目前,炒房客已经退出了市场,刚需置业者则更看好二手房所在的区域优势,更多青睐二手房。在炒房客退出市场之后,导致市场出现了二手房与一手房销量倒挂现象。(记者 王仁刚)