央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

内蒙古扎兰屯被认定为全国休闲农业与乡村旅游示范县

发布时间:2011年03月22日 21:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网呼伦贝尔3月22日消息(记者金建军 通讯员姜峰)今天上午记者从内蒙古扎兰屯市相关部门获悉,素有“塞外苏杭”之称的内蒙古呼伦贝尔市扎兰屯被农业部、国家旅游局认定为全国休闲农业与乡村旅游示范县。全国共有32个县(市、区)获此殊荣,内蒙古仅此一家。

  据了解,休闲农业是以促进农民就业增收和社会主义新农村建设为重要目标,横跨农村一、二、三产业,融合生产、生活和生态功能,紧密连结农业、农产品加工业和服务业的新型农业产业形态。乡村旅游是以农业生产、农民生活、农村风貌以及人文遗迹、民俗风情为旅游吸引物,以城市居民为主要客源市场,以满足旅游者乡村观光、度假、休闲等需求的旅游产业形态。发展休闲农业和乡村旅游,把农业发展和休闲娱乐结合起来,集“吃、住、行、游、购、娱”于一体,打破一、二、三产业界限,带动农产品加工业、服务业、交通运输、建筑、文化等相关产业发展,促进农村产业结构的调整优化。

  休闲农业与乡村旅游每增加1个就业机会,就能带动整个产业链增加5个就业机会。一个年接待10万人次的休闲农庄,可实现营业收入1000万元,直接和间接安置300名农民就业,带动1000余户农民家庭增收。近几年,扎兰屯市休闲农业与乡村旅游发展迅速,柴河月亮小镇、三少民族特色游、关东文化特色村、农家乐、林家乐、采摘园等初具规模。2010年该市休闲农业与乡村旅游总收入达4.2亿元。