央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

湖南张家界建成全国最大的森林旅游区

发布时间:2011年03月22日 21:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网长沙3月22日消息(记者黎政祥 傅蕾 通讯员王建军)记者今天从湖南省张家界市政府和湖南省林业厅联合召开的新闻发布会上获悉,湖南张家界已经建成了全国规模最大、功能最全、效益最好的森林旅游区。2010年,张家界森林旅游人次超过1600万,全市森林旅游社会综合产值达到80多亿元。围绕森林旅游的考察观光、休闲度假、康体疗养成为吸引国内外游客的最大王牌。

  湖南张家界的森林旅游形成了以张家界国家森林公园和天门山国家森林公园为核心,以八大公山国家自然保护区、峰峦溪国家森林公园、天泉山国家森林公园、江垭森林公园、长潭河峡谷森林公园为增长极,森林旅游设施、森林旅游文化产业、高效林木特产经济齐头并进的格局,促进了全市城乡经济的发展。

  张家界副市长向佐谊介绍说,保护森林生态,建设绿色城市是张家界市委、市政府多年来的最主要工作之一。通过多年的努力,张家界的森林覆盖率由建市之初1988年的40.8%上升到69.6%,超过湖南省56.4%、全国20%、全世界34%的平均水平,居全省第一。全市先后建立了4个国家级森林公园、8个自然保护区、27个自然保护小区、16个国有林场和植物观光园,总面积超过16.8万公顷,每10名张家界人,就拥有1公顷的核心保护林区和森林公园。

  他认为,保护森林,建设绿色张家界的关键是实现“绿水青山”向“金山银山”的转变。建立在绿色、生态基础上的科学发展、社会繁荣、走向世界才是张家界的最终发展目标。

  近年来,张家界围绕森林旅游的转型升级平台建设大步跨越。城市人均公共绿地面积达8.5平方米;碧桂园森林酒店、张家界体育生态公园、武陵源原生态绿景园等基础设施有的建成开业,有的正在抓紧建设;以天门山国家森林公园的森林、山水为背景,世界第一台大型山水实景演出《天门狐仙·新刘海砍樵》荣获影响中国旅游的一部旅游演出金奖;生态观光农庄加速推进,名特优新水果、花卉苗木、茶叶、油茶、五倍子等高效产业和葛粉、山野菜、茅岩莓等林木土特产加工业成长壮大,带动传统农业向绿色生态农业、旅游农业加速转型。森林旅游及相关产业的发展极大地促进了全市城乡经济发展,5年来,张家界市生产总值净增133亿元,年均增长13.7%,城乡居民收入分别年均增长10.5%和10%,特别是游客接待规模和收入再创新高,2010年分别达到2350万人次和125亿元,分别增长21.9%和24.8%;5年累计减少农村贫困人口11.2万。