央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

张家界一对白族父子与“中国大鲵”的情缘

发布时间:2011年03月22日 21:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网长沙3月22日消息(记者黎政祥 傅蕾 通讯员王建军)在知名旅游区张家界,没有人不知道有着“中国娃娃鱼之父”称号的白族农民王国兴和他的儿子王建文。

  这一对白族父子,从痴情于中国大鲵保护,到破解大鲵人工繁育的世界难题,到大鲵系列产品开发,到申报“张家界大鲵”国家地理标志产品,带动了张家界大鲵保护和产业发展,使张家界成为全国领先的“中国大鲵之乡”。

  有着金色斑纹、色泽光鲜、憨态可掬的中国大鲵,叫声酷似婴儿啼哭,寿命可达200多岁,体重的可达上百公斤,最长可达2米。

  这种主要原产地在张家界的奇怪动物,是世界上现存个体最大的两栖动物,在地球上生活了三亿五千万年,是与恐龙同时代的“地球纪念物”和极其珍贵“活化石”,被列入了国际濒危野生动植物名录和中国二级保护水生野生动物名录。

  从小在家乡桑植县芙蓉桥乡生活的白族农民王国兴,经常会在家乡附近的溪流、溶洞里遇到这种可爱的动物。

  1986年,已经是靠养殖水鱼成为远近闻名专业户的王国兴,看到家乡的大鲵越来越少,生存环境越来越恶劣,便萌发了放弃水鱼养殖,保护大鲵的想法。

  他首先独自一人,四处野外考察,走遍了家乡的山山水水,研究娃娃鱼的生活习性、生长环境。当他了解到在家乡附近,1972年成立的我国第一个大鲵研究所,科研人员在1978年大鲵人工繁殖首次成功,填补了世界大鲵人工繁殖技术空白的消息,他很是振奋。有着水鱼养殖经验的王国兴想,大鲵既然能够人工繁殖,只要保护得当,越来越少的娃娃鱼就一定能够恢复儿时的状况。

  可进一步与科研所的人员了解,虽然大鲵人工繁殖成功,可成活率极低,且一直不能取得突破时,他暗自下决心一定要在这方面取得成功。