央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

债务人前妻被追加为被告 离婚是否为规避债务成焦点

发布时间:2011年03月22日 21:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京3月22日消息(记者孙莹)今天上午,北京市房山区人民法院公开开庭,听证一起申请执行人申请追加债务人前妻为被执行人一案,“离婚是感情破裂还是为转移财产,规避债务”成为争议焦点。

  申请执行人谢先生说,他和吴先生是多年兄弟,2006年一起做生意时,吴先生瞒着他与第三方结算时,独吞了60多万的工程款。当他得知后,多次与吴先生协商不成,便起诉至法院。最终谢某的诉求获到支持,法院判决吴先生给付一半的工程款30多万。

  判决生效后,吴先生却以没钱为由,拒不还钱,谢某便申请了法院执行。在执行阶段,谢某偶然得知,吴先生与妻子正在办理离婚手续,据他了解二人明明住在一起,房车却全部转移给了妻子。所以,谢某认为吴先生是为了躲避债务进行的假离婚,立即到法院申请追加吴先生的前妻为被执行人。

  被追加人李女士说:“我们离婚是私人感情的事情,和案件没有关系。当时谢先生和吴先生的纠纷我并不清楚。我前夫是过后才告诉我他欠款了,这也加剧了我们离婚的步伐。离婚时也没有什么财产。只有一套房子,当时商量后说房子归我。”吴先生说:“我现在没有钱,而且我的欠款也和我前妻没有关系。”但他承认现在没有地方居住,还住在原来的房子里。

  法庭没有当庭宣判,依据我国《民法通则》第58条规定,行为人的行为意思表示不真实,恶意串通、损害国家、集体或者第三人的利益,违反法律和社会公共利益或者以合法形式掩盖非法的目的。没有法律约束力,属于无效民事行为。而《婚姻法》规定:“离婚时,原为夫妻共同生活所欠的债务,应当共同偿还。共同财产不足清偿的,或财产归各自所有的,由双方协议清偿;协议不成时,由人民法院判决。”所以,吴先生的前妻是否会被列为被执行人,要等法院最后的听证结论。