央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

秘书长谴责西方行动 部分成员国积极参战 各自盘算,阿盟现裂痕

发布时间:2011年03月22日 20:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  张品秋

  面对法英美等国联军对利比亚发起的轮番军事打击,阿拉伯世界内部出现了分歧。

  阿拉伯联盟秘书长穆萨20日批评军事打击超出了阿盟支持的在利比亚设立禁飞区的行动范围。一名美国高官反驳说,联合国1973号决议所写的“一切必要措施”显然不局限于设立禁飞区,而阿盟国家当时对这一决议投了赞成票。据了解,此次多国联军打击利比亚是自2003年伊拉克战争以来,外国军队对主权国家发动的最大规模军事干涉。

  而以卡塔尔为首的一些红海以东的阿拉伯国家则已经派兵或即将派兵加入西方的军事行动。美国媒体3月20日报道,卡塔尔成为第一个加入反卡扎菲国际行动的阿拉伯国家。另据俄罗斯新闻网20日称,阿联酋的战斗机即将抵达意大利的一个军事基地,而约旦和沙特阿拉伯也都做好了随时出动战斗机加入空袭的准备。

  阿拉伯国家联盟是阿拉伯世界最具代表性和影响力的组织,目前有22个成员国。不过,由于地理位置相距较远,加之经济、文化差异,北非诸国与阿拉伯半岛国家的关系渐行渐远。伊拉克战争以来,阿盟成员国之间的裂痕加深,对待巴以、伊朗等问题的态度存在较大差异,阿盟的许多决议成了空头文件。如今面对北非接连不断的动荡局势,不同成员国出于自身利益考虑,各有对策,进一步暴露了阿盟的弱点。