央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

商务部:2015年我重要消费品市场经营规模将翻番

发布时间:2011年03月22日 20:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图为商务部例行新闻发布会现场。中国经济网记者 邵希炜摄。

  中国经济网北京3月22日讯 (记者 袁志丽) 商务部新闻发言人姚坚今日在例行发布会上表示,商务领域“十二五”已开展,消费品经营规模要比“十一五”期末翻一番。>>>点击进入直播专题

  姚坚称,商务部牵头编制了国内贸易的“十二五”发展规划,已经列入了国家级的专项规划,这项规划提出了这样一个发展的目标,就是要在“十二五”期末,在2015年的时候,使社会零售品的销售总额、生产资料的销售总额、批发、零售、住宿、餐饮等等这些重要的消费品市场的经营规模都要比“十一五”期末翻一番。同时,要进一步发挥国内市场对于就业的拉动作用。

  姚坚提出,商务部会进一步提升国内消费、国内贸易、国内生产流通在服务业中的比重和经营规模。不仅是扩大它的经营规模,而且我们会进一步提升在国内贸易领域就业的规模。我们现在提出的目标是,在“十二五”期间国内贸易累计要新增3000万人的就业。要使国内贸易这个领域的就业规模突破1亿人。

  姚坚表示,在规划中也提出了国内贸易发展要重点加强的十个方面,包括国内贸易发展的模式要进行进一步转变,结构要有效的调整,要进一步促进安全消费、绿色消费等等这些发展的规模。这是“十二五”国内贸易促进的基本情况。

  姚坚同时表示,商务部除了国内贸易的专项规划以外,还有另外11个涉及到针对海外投资、针对服务贸易的发展、针对边境合作区、特殊经济区的发展、沿边地区的开放开发等方面的专项规划,加在一起会有12个专项规划来配套,和整体的商务发展规划配套实施。

  姚坚强调指出,在规划制定过程中会坚持听取专家学者、社会各界,国内市场业界,包括地方商务主管部门的意见,使规划制定的过程变成科学决策的过程。