央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

农发行省分行:农业科技贷款全国第一

发布时间:2011年03月22日 20:00 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  四川“联合选贷机制”提高贷款“命中率”

  本报讯(杨家胜 记者 张学文)3月21日,记者从中国农业发展银行四川省分行获悉,截至2010年底,该行农业科技贷款余额达15.43亿元,总量在系统内位居全国第一。

  取得这一突破的主要原因是,该行通过与省科技厅联合形成的选贷机制。2006年底,中国农业发展银行四川省分行与省科技厅签署《关于加强农业科技贷款合作协议书》(以下简称《协议》),以此为标志,双方联合选贷机制正式启动。《协议》确定由省科技厅在全省范围内征集科技贷款项目,组织农业科技项目专家对其进行评估后推荐给农发行;农发行则按贷款政策和程序进行项目贷款调查、审查、审批,并安排好资金计划,对省科技厅推荐认定的科技项目给予优先支持。双方还每季度召开一次由双方分管领导、职能部门负责人等参加的工作联席会,通报农业科技贷款有关情况,研究解决存在的问题。

  业内人士认为,联合选贷机制的关键是发挥了政府部门在各自领域内,对项目的认定以及发展前景的权威性,也发挥了银行在信贷资源、投资概算、资本金、项目收益、信用结构等方面拥有专业人员与经验的优势。