央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

开展“社区科普益民计划”试点

发布时间:2011年03月22日 19:28 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  开展“社区科普益民计划”试点

  力争再建600个电子画廊

  本报记者 肖虹 通讯员 胡国春

  21日,省科协七届五次全委会议在长春举行。记者从会上获悉,今年省科协将设立吉林科技网“科学素质纲要”专题版块;开展“社区科普益民计划”试点;力争全年再建设电子画廊600个。

  全国政协常委、省科协主席刘淑莹说,2010年我省各级科协及所属学会共举办科普报告会1100多场,听众近10万人次。全国科普日暨吉林省第八届科普周活动丰富多彩,科教进社区活动已覆盖我省60%以上的社区。完成了中国公民科学素质调查吉林省抽样调查。

  2011年省科协将继续做好全民科学素质工作。开展“社区科普益民计划”试点工作,从社区科普管理设施建设、社区科普活动策划等方面积极探索城区科普工作的新机制。广泛开展反邪教理论研究和警示教育宣传活动,维护良好社会环境。继续抓好“千街万米科普画廊建设工程”和“一站一栏一员”建设工程,全年完成农村科普“站栏员”建设500个。

  科技推动企业技术创新方面,推动建立院士专家工作站,开展二次创业银龄行动、院士专家企业行等活动,大力开展技术咨询、技术诊断、技术服务,促进科技与经济的有机结合。做好符合我省发展要求的1000项专利推广应用工作,深入实施“海智”计划,进一步加强与海外杰出华人专家学者的沟通联系,积极引智、引资、引进项目服务吉林发展。深入开展科普惠农兴村活动,联合有关部门和社会各界继续开展“科技专家边疆行、西部行”、“新型农民科技培训”等主题活动,培养农村实用技术人才,增强农民依靠科技致富的本领。

  会上还选举了中国科协“八大”吉林省代表,推选了中国科协八届委员会吉林省委员候选人。