央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

无锡为何成为物联网产业集聚地

发布时间:2011年03月22日 19:00 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  编者按 今年的政府工作报告指出,要加快培育发展战略性新兴产业。积极发展新一代信息技术产业,建设高性能宽带信息网,加快实现“三网融合”,促进物联网示范应用。

  物联网是一个比互联网规模更大的万亿级产业,发展前景广阔。业内人士分析,要加快物联网发展,需要解决新技术应用、高成本供给与小规模需求对接等问题。为促进物联网健康发展,本报记者采写了一组报道,对江苏无锡物联网产业的发展作了较为详尽的分析,供各方面参考借鉴。

  驱车无锡市,沿途的楼宇标牌、灯箱广告上最常见的字眼就是“物联网”、“传感”;在街头随便询问一位市民,他也能就物联网这个话题跟你聊上几句。自温家宝总理2009年8月提出要“尽快建立中国的传感信息中心,或者叫‘感知中国’中心”以来,物联网在无锡深入人心,“感知中国”中心的雏形已经显现。

  无锡市信息化和无线电管理局局长张克平介绍,截至去年12月底,无锡市有物联网企业248家;去年无锡共签约物联网项目214项,总投资约168.7亿元。中移动等5大网络运营商及国内18所知名高校先后在无锡设立研发机构和应用推广中心。无锡还成立了无锡物联网产业研究院,

  由国家973物联网计划首席科学家、国家传感网标准工作组组长刘海涛担任院长,重点开展物联网产业化顶层设计。无锡成为物联网产业的集聚地,也成为中国物联网的代名词。

  无锡,做好领跑中国物联网产业发展的准备了吗?

  无锡市委常委、常务副市长徐劼介绍说,无锡近年围绕经济结构调整和产业升级,进行了大量的探索和实践,已具备转型条件,加上地处“长三角”中心,产业链齐全,特别是微电子产业的产能和制造技术稳居国内第一。无锡多年前就发展集成电路、新能源等新兴产业,并在引进人才的优惠政策上也始终落实到位。

  作为中国民族工商业的发祥地,无锡规模以上制造业在全国城市中一度排名第七。当传统制造业仍在推动无锡经济增长之际,无锡已在思考产业转型升级的问题。

  一系列引进领军人才、再造新兴产业链的政策,使光伏、集成电路(IC)等轻型、高附加值的产业在无锡快速崛起并成为当地经济发展的新支柱。

  “无锡从上世纪70年代就开始引进半导体产业,还在90年代实施过国家‘908’工程。迄今,无锡已形成完整的IC设计、制造、封测产业链,是仅次于上海的中国IC产业产值第二大城市。IC产业是物联网产业链中不可或缺的一环,无锡大量IC设计企业近年已将研发方向转入传感及RFID领域,几乎所有的设计企业都与物联网的配套相关,良好的IC产业基础使无锡成为物联网产业的天然襁褓。”徐劼说。

  无锡近年来频频出台的人才政策,也有利于新兴产业的发展。该市于2006年实施“530计划”,根据该计划,政府要向创业者提供100万元的创业启动资金,并依项目情况提供不低于300万元的风投资金等。截至2010年9月,已有1067家“530”企业落户无锡,包括尚德、美新半导体在内的一批企业已按该计划成长起来。

  “凭借良好的产业基础和人才优势,无锡将无锡国家传感信息中心(无锡太湖国际科技园)、滨湖经济开发区、南长传感网高新园共计15平方公里作为全市物联网发展的核心区,并在新区、滨湖区和南长区形成物联网发展的重点区,其他6个市、区则作为物联网发展的支撑区,在全市形成‘一核多元’的物联网空间布局。”无锡市发改委副主任苏益民说。

  据无锡国家传感信息中心管理委员会主任周立军介绍,该中心传感网创新园已于去年8月开园,至去年底累计引进项目20个,注册资本16.9亿元;传感网信息服务园仅在去年上半年就落户传感网专业运营商、应用服务商等30家,将为传感网走向全面应用提供完善的解决方案。

  无锡(南长)国家传感信息中心已于去年12月揭牌。南长区科技局局长吴春娟说,至2012年末,中心将集聚物联网企业200家;无锡滨湖区则累计引进物联网及相关企业80余家,引进物联网领域人才450余人。

  “从现在开始的3至5年,是物联网真正走向应用发展的关键时期。”工业和信息化部电子科学技术情报研究所副所长刘九如说,我国物联网产业目前还需认真解决的问题有产业规模小、行业标准需探索完善、应该采取什么样的商业模式、物联网的产业链如何延伸、跨行业交叉人才如何培育等5个方面。下一步,以无锡为中心的物联网示范工程将会明确立项展开,未来在全国推广。