央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

密云数字影院一年放映近四万场

发布时间:2011年03月22日 18:08 | 进入复兴论坛 | 来源:京报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(通讯员吕吉 王德敏 记者王海燕)进影院看电影,这几年在密云农村成了时髦事儿。不过和城里人不同,农民看电影不出村,而且不花钱。全县村村都有数字影院,想看电影,特方便。

  过去,农民看电影基本上在室外,也就是露天电影。每年,县镇文化部门都会派出流动放映员给各镇村放电影,但一年下来,一个村也轮不上几回。

  2007年,密云县启动农村数字影院工程。政府出资,帮助各村建设影院用房,并配备音响、灯光、DVD、数字投影仪等设备。村委会设专人负责电影放映和设备管理。据了解,每个数字电影院都有上百部电影的库存,其中有不少电影还是流行大片,农民可以对着菜单,随意点播。

  到2009年底,密云全县镇村已建成344家固定数字影院,基本实现了数字影院行政村全覆盖。县里还建立了“农村电影放映工程”联席例会制度,每两个月邀请乡镇文化中心主任和村里的放映员代表召开电影工作会,切磋经验,解决放映、管理中的难题,让农民的文化生活更丰富多彩。

  据统计,2010年,密云344个镇村数字影厅,共放映数字电影39082场,观影农民达194万余人次。

  现场

  “上午9点半,影院放电影《给女儿的爱》,看电影的村民请准时观看……”。

  密云县西田各庄镇小石尖村数字影院开放日。一大早,村里的广播就开始播放观影通知。

  听到广播,村里人陆续向数字影院走来,不一会儿,影院里橙黄色的座椅就有了三分之二的上座率,乡亲们说着,笑着,等待着。

  大银幕的左侧,村里的放映员刘中生正忙着调试音响。指着放映柜里体积最小的黑盒子,他告诉记者,“这叫影片数字盒,可以随时拆卸,能定期更新影片。”

  9点30分,刘中生按下手中的遥控器,影片正式播放。刚才还热闹的屋子顿时安静了下来。

  一个半小时后,影片结束。村民们一边走出数字影院,一边讨论刚才电影里的情节,好像有些意犹未尽。

  最后一个走出影院的是身体有些残疾的村民于进水。由于行动不便,于进水还没正经去县城影院看过电影。“现在村里有了数字影院,想看电影,每周都行,再也不用惦记进城了。”于进水说。