央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

量能制约 多空拉锯2900

发布时间:2011年03月22日 18:04 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  尽管央行上周五晚上宣布上调存款准备金率,但日本核危机的处理取得积极进展,引发资源股及银行地产股积极做多。不过,受50ETF刷新今年最高周净赎回纪录以及西方军事打击利比亚政府军等因素困扰,严重制约了市场的做多热情。在诸多因数的影响下,A股周一全天均呈现牛皮震荡格局。

  市场二八现象突出

  昨日早盘,两市并未受央行上调存款准备金率的影响,沪深股指双双高开,并在盘中受石油、银行、水泥推动展开一波上攻。但两市成交清淡,量能不足制约了股指的上行空间,连续加息和上调存款准备金率使得市场资金面受到影响,谨慎心态加上中小盘股的下跌,导致股指冲高回落,盘中沪指曾两度失守2900点。截至收盘,沪指上涨2.25点报收2909.14点,涨幅0.08%;深成指下跌78.26点报收12643.73点,跌幅0.62%。深沪两市全日共成交2187亿元,较上一交易日略有萎缩。

  盘面上看,受国际金价上涨带动,黄金整体上涨2%,居板块涨幅首位;石油、银行、水泥、房地产等权重板块也受到资金青睐;而生物制药、新能源、化纤、发电设备、酿酒、农业等板块则位居跌幅榜前列,中小盘股更是集体走低。

  就中小盘股集体杀跌,海通证券分析师袁浩认为有两大原因,一是目前高管忙套现。日本地震以来高管股东的套现活动非常活跃,累计超过50笔,中小板和创业板股票是减持的主要对象。二是基金持续减仓,致使仓位降至今年以来最低位。从减持对象来看,估值偏高的中小盘个股无疑成了首选。

  缩量整理还未结束

  西南证券分析师冉绪在接受记者采访时表示,昨日市场热点虽然主要集中在权重板块身上,但由于市场成交相对谨慎,因此限制了股指的上行。从后市来看,本周最大的不确定性主要来自外围市场,一是本周三开始,美国政府将发布一系列经济数据;二是利比亚局势演变和日本地震后续影响是否可控。冉绪认为,在上述事件性因素没有改变前,A股仍将处于牛皮盘整状态。

  山西证券分析师袁明超则认为,2950点屡攻不破是让市场多头目前很迷茫的根本原因。从图形上看,2850~3000点区间的缩量整理还未结束,量能萎缩至近期的地量水平,表明场外资金并没有进场迹象,而由于赚钱效应的减弱,场内资金暂停拉升动作,更多的还是不断低吸潜力品种,因此,操作上还应多保持几分耐心。记者 李晶

  期指动态

  部分券商期指净持仓逐渐转多

  尽管近期利空不断导致股指上下两难,不过在期指方面,以申银万国为首的部分券商净持仓却逐渐由空转多,显示出对后市的乐观看法。

  昨日,沪深300指数早盘冲高后震荡回落,报收于3207.11点,下跌0.27%。期指方面,主力合约IF1104昨日收报3230.0点,下跌0.14%,略强于股指。虽然昨日期指收跌,不过,从期指各席位的净持仓来看,近期券商席位倒戈做多的积极性仍在。昨日,广发、东海等券商期货席位净持仓依然继续呈现空减多增态势。其中,截至昨日收盘时,广发昨日再增持多单250手,并减持76手空单,净持仓为556手多单。同时,银河、申银万国、东海等券商席位均已是净多头持仓。而目前期指的空头持仓的席位也多出现减持,如目前持有空单最多的中证期货昨日也出现386手的空单减持,此外,空单持仓第四位的华泰长城昨日也在买入244手多单的同时减持185手空单,将空单净持仓减至412手。对此,国元证券分析师赖艺棠表示,在连续窄幅震荡后预计市场即将面临方向性选择,从期指仓位来看,券商对后市看法似乎逐渐转多。记者 刘洋