央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南京出台护绿五大举措 重大工程须做“绿评”

发布时间:2011年03月22日 17:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网南京3月22日电(记者蒋芳 蔡玉高)记者从22日举行的南京市加强重点工程绿化保护新闻发布会上获悉,今后在南京重大工程将试行“绿评”制度。这一制度将和环评、安评等一样成为重大工程实施的一个重要条件。首个“试点”项目即为南京地铁3号线。

  近日,南京出台《关于进一步加强城市古树名木及行道大树保护的意见》,将针对护绿实施五大举措:一是对每株大树建立动态信息库,内容涵盖种类、年代、养护情况等,做到有标记、有形象图;二是今后所有的城建重点工程均要提前实施专家、公众意见征询;三是对全市所有重大工程项目实施“绿评”制度;四是以街道、社区为单位,鼓励和发动更多市民投入爱绿、护绿行动中;五是加大全市植树造林、补绿增绿,维护共同的绿色生态家园。

  此次出台的“绿评”制度是五大举措中的一大亮点。据南京市住建委负责人介绍,今后凡是涉及绿化保护的重大工程项目,要邀请规划、建筑、工程、园林等专家和市民代表一起共同组成咨询小组,对工程项目绿化保护进行咨询把关。这种重大工程动工前的“绿评”制度,将有望与环评、安评、能评一样成为重大工程实施的重要条件。

  据悉,南京地铁3号线将成为一个绿评制度试行的首个项目。目前,南京市有关方面初步编制了绿评制度的暂行办法,并邀请人大代表、政协委员、市民代表共25人共同组成首批咨询小组,在地铁指挥部优化方案结束后提交申请,由咨询小组会同相关部门作出绿色评估,审核通过过给建设单位出具相应证书。

  此外,南京市3月20日已经启动了对全市的行道树的普查,预计到8月份结束。