央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西藏加快建设藏东有色金属基地

发布时间:2011年03月22日 17:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “十二五”期间,西藏昌都地区将把矿产作为经济发展的重要支柱产业着力培育壮大,进一步加大有色金属基地建设力度。

  昌都地区地处藏东著名的三江成矿带,矿产资源种类繁多,主要有金银铜铁等矿种近百个,已经探明的主要矿种有6大类52种,各类矿点714处,其中已查明铜金属资源储量1034万吨,铅锌矿资源储量400万吨。

  昌都地区行署专员吾金平措说,正在开发的玉龙铜矿已探明金属储量达到650万吨以上,远景预测储量达到1000万吨以上,是中国储量最大、亚洲第二大的特大型单体铜矿。

  “十二五”时期,昌都地区将整合资源、整体规划、整装开发,重点做好玉龙铜矿、卡玛多菱镁矿和煤炭资源综合开发,力争到“十二五”末形成年生产金属铜10万吨以上、氧化镁10万吨以上的能力,初步建成藏东有色金属产业基地。同时,昌都将做好外部配套条件特别是较快交通和能源技术设施建设,制定优惠政策。

  来源: 新华网 (记者 尕玛多吉) 编辑: 许银娟