央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

农行青海分行2.5亿元信贷计划为春耕备耕保驾护航

发布时间:2011年03月22日 17:20 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海新闻网讯 今年极端的天气,造成全国大面积干旱,青海省也不例外。面对艰巨的抗旱保春耕任务,农行青海省分行积极做好农牧业生产的配套金融服务,以实际行动为高原农牧民春耕备耕保驾护航。截至目前,该行已下达2.5亿元信贷贷款计划,并累计发放备春耕及抗旱保丰收贷款1.85亿元,其中向农资生产资料储备企业发放贷款4100万元,储备化肥106407吨,购置各类农机具24522台(套),向农户发放贷款14368.90万元,有力支持了青海省备春耕生产资金和其他金融服务需求。

  年初以来,青海农行深入贯彻中央一号文件的相关精神,把做好春耕备耕和抗旱保丰收金融服务作为当前服务“三农”的中心工作,并下发了《关于做好2011年春耕备耕和抗旱保丰收金融服务工作的通知》,要求各级行主动加强与地方党政及涉农部门的沟通协调,优先满足春耕备耕和抗旱保丰收信贷资金需求。加强与产业化龙头企业、专业合作社、村委会等组织合作,充分考虑农业生产季节性特点,及时、高效向有信贷需求的农户发放春耕生产贷款,切实满足了普通农户和种粮大户资金需求。积极支持农资和农机企业的生产、储运、购销经营活动,重点加强对良种、化肥等农资生产供应的支持。

  该行要求各级行信贷人员深入各乡镇、村、农户及农资部门,对春耕备耕资金需求情况进行调查,全面掌握农村资金需求总量及结构,及时测算资金需求,制定投放计划。在此基础上,该行在产粮大县和粮食主产区深入推进“丰收计划”,进一步创新工作方法,探索农户贷款集中作业模式,简化业务流程,提高办贷效率,确保不误农时。在春耕备耕信贷需求较大地区,集中人力物力资源,设立信贷专柜,推广“一站式”服务,开辟抗旱保丰收信贷支持绿色通道。

  同时,该行不断加大对农田水利和水利基础设施建设的信贷支持,在做好项目筛选和储备的基础上,重点支持符合条件的大中型灌区和水利枢纽工程、水资源配置工程、旱涝保收高标准农田、“五小水利”工程、农村集中供水工程等项目建设,做好相关配套金融服务。大力支持小型农田水利重点县、水电新农村电气化县建设,积极探索一事一议财政奖补政策的金融服务。探索开展水利项目收益权质押贷款、财政补贴资金抵押贷款、水利机具抵押贷款等多种金融产品,满足水利建设的金融需求。 (作者:王永惠 郭得衡)