央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

证监会就市场热点答问 绿大地欺诈发行案仍在侦办

发布时间:2011年03月22日 17:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天,就近期市场关注的场外市场建设问题、绿大地涉嫌欺诈发行,以及云南证监局负责人遭举报等问题,证监会有关负责人一一进行了回应。

  去年立案稽查绿大地

  就云南绿大地生物科技股份有限公司负责人涉嫌证券犯罪依法被逮捕一事,证监会相关负责人表示,证监会于2010年3月因绿大地涉嫌信息披露违规对其进行立案稽查。行政调查发现,公司涉嫌虚增资产、虚增收入、虚增利润等多项违法违规行为。因涉嫌刑事犯罪,2010年9月,证监会将该案移送公安机关,公安机关正式立案侦查。2011年3月17日,经当地检察机关批准,公安机关以涉嫌欺诈发行股票罪对绿大地董事长何学葵执行逮捕。目前,该案仍在侦办中。

  举报云南证监局属捏造

  近日,互联网上出现网帖,举报中国证监会云南证监局负责人范辉戴百万手镯,十几万手表,并且利用职务之便垄断整个云南证券市场,导致企业不得不私下里送钱或者股份来为上市铺平道路等问题,并附照片一张。该网帖经过部分网站转帖后,引起了一些社会关注。

  证监会相关负责人表示,证监会对此高度重视,立即组织对网帖内容反映的情况进行了严肃认真的调查核实。经查,网帖所列各项内容纯属捏造,与事实完全不符。经鉴定,网帖所附照片系人工合成。证监会将配合有关部门作进一步调查,严肃追究造谣诽谤者的责任。

  场外交易将分步推进

  针对市场关心的场外市场建设问题,证监会有关部门负责人表示,“十二五”期间,场外交易市场建设将分步推进:一是鉴于国家级高新技术产业开发区相关基础准备工作相对成熟,将首先允许国家级高新技术产业开发区内具备条件的未上市股份公司进入证券公司代办股份转让系统进行股份公开转让,进一步探索场外交易系统运行规律;二是在制度体系和工作机制基本形成并稳定运行后,将市场服务范围扩大到全国具备条件的股份有限公司。

  该负责人还透露,目前,扩大试点的各项准备工作正在积极稳妥推进。

  (责任编辑:华青剑)