央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

银行股平静面对“提准” 或将迎来估值修复行情

发布时间:2011年03月22日 16:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  受上周五央行上调存款准备金率消息影响,周一大盘窄幅震荡,个股总体呈现涨少跌多的局面。不过,预期中的提准“重灾区”银行板块表现却十分平静。截至收盘,申万银行指数上涨0.37%。

  上周五,央行决定从2011年3月25日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。这是央行自2010年以来第9次上调存款准备金率,此次上调后大型银行的法定准备金率为20%,而股份制银行为18%。据悉,此次上调法定准备金率可冻结约3600亿元资金。不过由于目前银行超储率已降至低位,上调法定存款准备金率对银行业绩影响有限。而大型银行由于贷存比较低、流动性指标较好,因此受本次上调存准率负面影响更小。具体反映在昨日盘面上,银行板块内的龙头工商银行涨幅居前,全日上涨1.88%,而城商银行代表北京银行收跌1.19%,跌幅居前。

  3月以来,银行板块累计上涨1.36%,同期上证综指涨幅为0.14%。前期银行板块的调整在一定程度上消化了此前银行股连续上涨所带来的技术性风险。同时,银行股与地产股的低估值也为大盘建立了坚实的估值底线,在一定程度上降低了大盘的系统性风险。预计在后市宽幅震荡的背景下,银行股的低估值优势仍将起到大盘稳定器的作用。

  分析人士表示,再度提高法定准备金率是针对到期央票和外汇占款所进行的对冲操作,是预期中的流动性收缩政策。尽管此举对银行板块的影响并不大,但是银行间流动性逐步宽松的局面行将结束,市场由此可能进入震荡期。不过,由于目前银行板块估值较低,安全边际较高,因此银行股反而有获得绝对和相对收益的机会。截至周一,申万行业二级分类中的银行业PE为9.75倍(TTM整体法),依然处于历史低位。随着3、4月份各银行陆续公布2010年年报,预计银行业整体业绩将呈现稳步上升局面。届时,在低估值、高业绩的背景下,银行板块或将迎来估值修复行情。

  (责任编辑:关婧)